Politico: в Европе растёт пессимизм по поводу расширения ЕС

8 ноября 2023  12:14 Отправить по email
Печать

8 ноября Европейская комиссия предложит странам ЕС начать переговоры с Киевом и некоторыми другими претендентами о вступлении в союз, однако Украина становится всё более тяжёлым бременем для Европы, особенно в условиях, когда США смещают внимание на Ближний Восток, пишет издание Politico.

До тех пор пока дверь в НАТО для Украины закрыта, по крайней мере на время военных действий, а Вашингтон переносит акцент своей внешней политики на Ближний Восток, ЕС неизбежно придется взвалить на себя куда большую тяжесть забот об будущем разрушенной страны с населением более 40 млн человек.

«Солидарность с Украиной и геополитические соображения будут и дальше играть свою роль, но, поскольку последствия расширения для работы ЕС становятся всё заметнее, силы сомнения и торможения будут усиливаться», — считает Кай-Олаф Ланг, сотрудник германского Института международных отношений и безопасности.

Бремя Украины становится всё более европейской проблемой. И неясно, сколько ещё времени и средств потребуется ей, пишет Politico.

С геополитической точки зрения, ЕС не может допустить существование «серой зоны» буферных государств между собой и Россией. Если он хочет, чтобы страны у его восточной границы выбрали Запад, он должен полностью их принять.

«Если расширение не будет идти, это оставит место для других, которые смогут заполнить пустоту, созданную европейцами», — сказала в интервью Politico Суэла Янина, посол Албании в ЕС.

Однако возобновлённое стремление к расширению несёт в себе и риски для ЕС.

Союзу придётся реформировать внутренние процессы принятия решений. На практике это часто означает сокращение полномочий стран, особенно при включении в состав ЕС такой сельскохозяйственной и разрушенной страны, как Украина.

«За восторженной риторикой скрывается широко распространённый пессимизм в отношении того, может ли расширение происходить быстро или даже должно ли оно происходить вообще», — говорит Энджеллуше Морина, сотрудник Европейского совета по международным отношениям.

Для ряда стран ЕС, включая Бельгию, которая с января 2024 года займёт место председателя в Совете ЕС, расширение возможно только в сочетании с внутренними реформами.

«Нам нужна другая Европа, чтобы справиться с расширением. Уже сейчас нынешняя Европа демонстрирует признаки некоторой неэффективности... в реагировании на внешний мир, — заявил в интервью Politico министр иностранных дел Португалии Жуан Гомеш Кравинью. — Добавление восьми или девяти дополнительных членов на самом деле стало бы... совершенно деструктивным».

После президентских выборов в США в 2024 году Европа может оказаться вынужденной взять на себя гораздо большую часть заботы об Украине, включая финансовую и военную поддержку. А это, пишет Politico, задача не из лёгких, учитывая, что ЕС и так с трудом согласовывает выделение Украине новых денежных сумм, а планы поставить ей миллион боеприпасов в течение года угрожают сорваться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть