Процессы фрагментации меняют модель мировой экономики

Аналитик Беленькая ожидает увеличения доли дефолтов в мировой экономике
7 ноября 2023  14:19 Отправить по email
Печать

МВФ не впервые проявляет серьёзную обеспокоенность влиянием процесса геоэкономической фрагментации (иногда её упрощённо называют деглобализацией) на мировую экономику, заявила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Это связано с торговыми, инвестиционными, санкционными барьерами между странами, усилившимися в последние 3-5 лет. В условиях возросшей политической поляризации, региональных военных конфликтов, а также неожиданно проявившихся в период пандемии логистических затруднений ведущие страны переоценивают складывавшиеся десятилетия производственные и внешнеторговые связи.

Часто делается выбор в пользу изменения производственных цепочек из соображений национальной безопасности, защиты рабочих мест, технологического лидерства вместо приоритетных в период глобализации соображений экономической целесообразности.

Из-за этого принимаются решения, мотивирующие производство наиболее значимых товаров внутри страны (закон о полупроводниках в США) или перенос производств в политически более лояльные страны.

Примеры – разрыв энергетического сотрудничества Россия-ЕС, запрет США инвестиций в чувствительные сектора китайской экономики, запрет поставок в Китай американских полупроводников и оборудования для производства микросхем.

Эксперты МВФ построили модели по двум сценариям. В первом из них «фрагментация торговли ограничивается прекращением всей торговли между Россией, с одной стороны, и США и Европейским союзом, с другой, а также прекращением торговли в высокотехнологичных секторах между Китаем и США и Европейским союзом.

Этот сценарий аналогичен сценарию распространения нынешних санкций в отношении России на весь спектр торговли товарами и услугами, а также перехода от акцента ограничений на полупроводниковых чипах к охвату всех высокотехнологичных товаров. Такая стратегическая расстыковка приведёт к возникновению постоянных потерь ВВП в размере 0,3% во всем мире».

При этом могут выиграть нейтральные страны – например, сырьевые экспортёры, замещающие Россию (на практике страны, перерабатывающие российскую нефть и экспортирующие её на Запад – например, Индия), или азиатские страны, производящие технологические товары, которые будут заменять Китай в цепочках поставок.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В более жёстком сценарии МВФ все страны вынуждены выбрать либо блок США–Европейский союз, либо блок Китай–Россия при отсутствии торговли между этими двумя блоками. В этом иллюстративном сценарии страны группируются на основе того, какой объем торговли они ведут либо с США, либо с Китаем.

В этом случае глобальные потери объёма производства будут весьма существенными, на уровне 2,3% мирового ВВП, что сопоставимо с потерями в период пандемии COVID-19, но эти потери ожидаются постоянными. Для стран с низкими доходами экономический удар может стать ещё сильнее, возрастут угрозы продовольственной и энергетической безопасности, усилятся долговые проблемы.

Полное исключение торговли через посредников между блоками – нереальная гипотеза, в этом случае страны-импортёры энергоресурсов, редкоземельных металлов и продовольствия столкнутся с ресурсным голодом, а импортёры технологического оборудования и товаров – с остановкой производства, дефицитом товаров на внутреннем рынке.

Представляется, что в какой-то мере процессы фрагментации, «зелёный переход», увеличение военных расходов уже меняют модель мировой экономики, и она будет отличаться от «доковидной» более высоким уровнем инфляции, более устойчивыми бюджетными дефицитами и более высокими процентными ставками.

С учётом близкой к рекордной долговой нагрузки в мире, можно ожидать увеличения доли дефолтов и в целом большую уязвимость к турбулентности на финансовых рынках.

Как сообщал REX, Международный валютный фонд (МВФ) представил модель мира, в котором будут работать два никак не взаимодействующих торговых блока. Первый США и ЕС, второй — Китай и Россия

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть