МВФ не впервые проявляет серьёзную обеспокоенность влиянием процесса геоэкономической фрагментации (иногда её упрощённо называют деглобализацией) на мировую экономику, заявила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
Это связано с торговыми, инвестиционными, санкционными барьерами между странами, усилившимися в последние 3-5 лет. В условиях возросшей политической поляризации, региональных военных конфликтов, а также неожиданно проявившихся в период пандемии логистических затруднений ведущие страны переоценивают складывавшиеся десятилетия производственные и внешнеторговые связи.
Часто делается выбор в пользу изменения производственных цепочек из соображений национальной безопасности, защиты рабочих мест, технологического лидерства вместо приоритетных в период глобализации соображений экономической целесообразности.
Из-за этого принимаются решения, мотивирующие производство наиболее значимых товаров внутри страны (закон о полупроводниках в США) или перенос производств в политически более лояльные страны.
Примеры – разрыв энергетического сотрудничества Россия-ЕС, запрет США инвестиций в чувствительные сектора китайской экономики, запрет поставок в Китай американских полупроводников и оборудования для производства микросхем.
Эксперты МВФ построили модели по двум сценариям. В первом из них «фрагментация торговли ограничивается прекращением всей торговли между Россией, с одной стороны, и США и Европейским союзом, с другой, а также прекращением торговли в высокотехнологичных секторах между Китаем и США и Европейским союзом.
Этот сценарий аналогичен сценарию распространения нынешних санкций в отношении России на весь спектр торговли товарами и услугами, а также перехода от акцента ограничений на полупроводниковых чипах к охвату всех высокотехнологичных товаров. Такая стратегическая расстыковка приведёт к возникновению постоянных потерь ВВП в размере 0,3% во всем мире».
При этом могут выиграть нейтральные страны – например, сырьевые экспортёры, замещающие Россию (на практике страны, перерабатывающие российскую нефть и экспортирующие её на Запад – например, Индия), или азиатские страны, производящие технологические товары, которые будут заменять Китай в цепочках поставок.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 28.11.23 Мировая экономика «раскалывается» на блоки из-за непримиримости позиций
- 28.11.23 Фрагментация мировой экономики происходит по двум ключевым каналам
- 28.11.23 Аналитик назвала изменения, существенно влияющие на мировую экономику
- 09.11.23 В северо-восточном Китае началось строительство глубоководной лаборатории
В более жёстком сценарии МВФ все страны вынуждены выбрать либо блок США–Европейский союз, либо блок Китай–Россия при отсутствии торговли между этими двумя блоками. В этом иллюстративном сценарии страны группируются на основе того, какой объем торговли они ведут либо с США, либо с Китаем.
В этом случае глобальные потери объёма производства будут весьма существенными, на уровне 2,3% мирового ВВП, что сопоставимо с потерями в период пандемии COVID-19, но эти потери ожидаются постоянными. Для стран с низкими доходами экономический удар может стать ещё сильнее, возрастут угрозы продовольственной и энергетической безопасности, усилятся долговые проблемы.
Полное исключение торговли через посредников между блоками – нереальная гипотеза, в этом случае страны-импортёры энергоресурсов, редкоземельных металлов и продовольствия столкнутся с ресурсным голодом, а импортёры технологического оборудования и товаров – с остановкой производства, дефицитом товаров на внутреннем рынке.
Представляется, что в какой-то мере процессы фрагментации, «зелёный переход», увеличение военных расходов уже меняют модель мировой экономики, и она будет отличаться от «доковидной» более высоким уровнем инфляции, более устойчивыми бюджетными дефицитами и более высокими процентными ставками.
С учётом близкой к рекордной долговой нагрузки в мире, можно ожидать увеличения доли дефолтов и в целом большую уязвимость к турбулентности на финансовых рынках.
Как сообщал REX, Международный валютный фонд (МВФ) представил модель мира, в котором будут работать два никак не взаимодействующих торговых блока. Первый США и ЕС, второй — Китай и Россия
Комментарии читателей (0):