Разоблачения WikiLeaks и смена власти на Украине вошли в Топ-5 главных событий 2010 года

27 декабря 2010  17:32 Отправить по email
Печать

Президент России Дмитрий Медведев 24 декабря в интервью руководителям трех федеральных телеканалов определил 5 самых главных, по его мнению, событий уходящего года важных для России.

Первое - выход из глобального экономического кризиса.

Второе - проблема детства и демографическое развитие России.

Третье - аномальные «погодные сложности» — жара и лесные пожары летом 2010 года.

Четвертое - безопасность. По словам президента, договор СНВ является «краеугольным камнем» обеспечения мировой безопасности на ближайшие десятилетия.

Пятое - 65-летие Победы.

Эксперты ИА REX также назвали 5 самых главных событий уходящего года в мире и стране своего проживания.

Анатолий Вассерманжурналист и политконсультант (Одесса-Москва):

В мире проявляются признаки исчерпания ранее испытанных путей решения сразу нескольких проблем. Заливать кризис инфляцией уже не получается: она, как известно, порождает дефляцию - цены растут быстрее денежной массы, так что соотношение денежной массы к товарной падает.

Выведение рабочих мест в регионы дешёвой рабочей силы постепенно формирует там платёжеспособный спрос и переключает на него товарные потоки, уже не привлекаемые денежной эмиссией Запада. Из этих двух проблем проистекает третья - неизбежность второй волны глобального кризиса. Вдобавок всплыли сведения о прямых преступлениях государств, всё ещё пытающихся возлагать на себя роль моральных авторитетов: от действий американцев в Афганистане (спасибо WikiLeaks) до поддержки албанских торговцев человеческими органами в Косове. Наконец, популярность книги Сарацина в Германии и националистической партии в Швеции указывают на неприемлемость нынешней модели сосуществования разных культур, согласно которой примитивный всегда прав.

В России на первом плане та же неприемлемость отступления развитых перед примитивными: толпа на Манежной площади при всей своей глупости, неизбежной в любой толпе, была всё же всего лишь реакцией на безнаказанность преступлений, совершаемых приезжими.

Летние лесные пожары доказали неприемлемость либеральной модели "невидимой руки рынка", по которой недавно перекроен Лесной кодекс РФ, для поддержания существования сколько-нибудь сложных систем. Споры вокруг места стыковки науки с бизнесом в Сколково выявили катастрофическую недостаточность финансирования отечественной науки, порождённую всё тем же безудержным либерализмом. Отказ НАТО от построения совместной с РФ системы противоракетной обороны обозначил границу возможной интеграции России с былыми стратегическими противниками, а ныне стратегическими же конкурентами. Реакция местных властей на заявление врача из Ивановской области по ходу прямого эфира с премьером РФ доказала, что казаться всё ещё важнее, чем быть.

Павел Мельник – политолог, маркетолог и экономист, эксперт компании «МПП консалтинг» (Киев, Украина):

1. Разлив нефти в Мексиканском заливе.

2. Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии.

3. Выпуск первого серийного электромобиля Nissan Leaf.

4. Преддефолтное состояние Греции.

5. Выпуск Apple iPad.

Сергей Лунёвжурналист (Киев, Украина):

Событием номер один для Украины было избрание на пост президента Виктора Януковича. Назначение на пост министра образования Дмитрия Табачника я бы поставил на второе место. Событие номер три: харьковские договорённости о продлении срока дислокации Черноморского флота России в Севастополе. Номер четвёртый: кредит МВФ и последующие за ним экономические реформы.

Замкнул бы я пятёрку главных событий 2010 года уголовными делами против коррумпированной оранжевой власти. Надеюсь, что в самое ближайшее время, вероятно до 14 января 2011 года экс-премьер Юлия Тимошенко окажется в следственном изоляторе.

Даниэль Штайсслингер журналист и переводчик (Лод, Израиль):

1. Погодные аномалии.

2. Массированная утечка документов через WikiLeaks.

3. Первые признаки признания краха мультикультурализма в Европе и успехи правых партий.

4. События на Манежной площади в Москве.

5. Эффективный промышленный компьютерный вирус Stuxnet.

Евгений Костенко – политолог и юрист (Киев, Украина):

1. Выборы нового президента Украины и победа Виктора Януковича над Юлией Тимошенко, благодаря поддержке Виктора Ющенко, людей которого Виктор Янукович трудоустроил. Принятие к себе людей из окружения Юлии Тимошенко.

2. Решение через Конституционный суд и региональные суды таких вопросов как: формирование коалиции, отмена закона о внесении изменений в Конституцию Украины и возвращения к Конституции Украины по состоянию на 2004 год, отмена Указа президента Украины о присвоении Степану Бандере звания Герой Украины, принятие закона о судоустройстве и взятии под контроль всей судебной ветви власти.

3. Неспособность Юлии Тимошенко обеспечить сотрудничество с членами фракций НУНС и БЮТ, нежелание слушать рекомендации о необходимости отказа от принятия изменений в Регламент, в результате чего появились основания для развала коалиции и отправки правительства Юлии Тимошенко в отставку Партией регионов, при поддержке людей Виктора Ющенко. Формирование Президентом Украины Виктором Януковичем жесткой вертикали власти и, и формирование, в нарушение требований Конституции Украины, большинства в Верховной Раде Украины, так называемых "тушек". Неспособность Юлии Тимошенко правильность почитать решение КСУ, которое фактически "тушек" не легализовало.

4. Неспособность правительства Николая Азарова и президента Украины Виктора Януковича довести до общества свое видение реформ даже на концептуальном уровне или умение слышать гражданское общество и политические силы, не говоря уже об умении законодательного обеспечения определенного курса реформирования общества, что видно на примере принятия Налогового кодекса и рассмотрения закона о пенсионной реформе.

5. Гражданское общество поняло, на примере рассмотрения и принятия Налогового кодекса, что оно может влиять на власть. Власть не поняла, что причины ее проигрыша именно в нежелании слушать общество. Фракции, не при власти, так и не поняли, почему они проиграли власть, и почему неспособны сформировать сильную оппозицию.

Нестор Комарницкий – блогер, независимый журналист (Львов-Волгоград):

1. Создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана создает предпосылки для усиления динамики развития вошедших в него стран.

2. Аномальная летняя жара заставит всех задуматься о климатической и продовольственной безопасности.

3. Победа Испании на ЧМ по футболу доведет до абсурда инфляцию цен на игроков и футбольные клубы.

4. Выход iPad ускорит скорость перехода информационных технологий из хай-тек в инфраструктуру жизни.

5. WikiLeaks и все события вокруг него заставят пересмотреть подходы к информационной безопасности, правам личности и дипломатической практике.

Давид Эйдельманполитолог и политтехнолог (Иерусалим, Израиль):

Я выбираю пять событий, которые, начавшись, превратились в процессы и с большей или меньшей интенсивностью перманентно продолжались.

1. Выборы и смена власти на Украине.

2. Революционные события в Киргизии.

3. Тушение пожаров в России, Израиле и т.д.

4. Бесконечный тупик мирном процессе на Ближнем Востоке.

5. Публикации WikiLeaks

Федор Толстой IT-предприниматель, поэт и переводчик (Бостон, Массачусетс, США):

Важнейшие события в мире:

1. Землетрясение на Гаити - наиболее катастрофическое в новейшей истории.

2. Военные вылазки Северной Кореи в марте и ноябре поставили мир на грани ядерного конфликта.

3. Выброс нефти в мексиканский Залив в результате катастрофы на платформе BP - крупнейшая экологическая катастрофа последних десятилетий.

4. Долговой кризис стран ЕС.

5. Разоблачения Викиликс.

Важнейшие события в США:

1. Выброс нефти в мексиканский Залив в результате катастрофы на платформе BP:

Катастрофа показала не только уязвимость природы перед масштабной деятельностью человека, но и способность американской системы справиться с ней как организационно, так и социально. Америка и Запад после нее наконец повернулись лицом к необходимости пересмотра нефтяной политики на глобальном уровне.

2. Выход американской экономики из кризиса:

Возрождение финансового сектора, автомобильной промышленности, устойчивый, хотя и медленный, рост во всех отраслях, стабильный курс американской валюты, устойчивый спрос на американские долговые обязательства. Предсказывающие "скорый крах американского капитализма" снова оказались в луже.

3. "Замирение" Ирака и surge ("большая волна") в Афганистане:

Хотя нельзя ни положение в Ираке ни в Афганистане назвать триумфальной победой, но наметился устойчивый прогресс. Похоже, Америка научилась вести и учится выигрывать подобные войны - умение, которое будет ей необходимо в 21 веке.

4. Поражение демократов на выборах в Конгресс.

Это определит американскую политику на следующие два года. Очевидно, что период законодательной активности сменится периодом паралича Конгресса, а прямые целенаправленные инвестиции в ключевые отрасли - общим снижением налоговых сборов. Я полагаю, это преддверие к триумфу Обамы в 2012 и возврату к активным реформам на новом уровне их осмысления избирателями.

5. Законодательные победы администрации Обамы:

Реформа здравоохранения, финансовая реформа, реформа студенческих займов, закон о безопасности продуктов питания, отмена запрета на службу гомосексуалистов в Вооруженных Силах, договор об ограничении ядерных вооружений, успешное стимулирование финансового сектора, автомобильной промышленности, медицины, биотехнологии, исследований в области энергетических технологий - это только часть достигнутого. В результате мы наблюдали самый продуктивный двухлетний период работы американского правительства со времен Рузвельта.

Леонид Савинглавный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» (Москва, Россия):

Я не уверен, что Россия вышла из глобального экономического кризиса. Точнее, среднестатистических граждан в 2008 году он не очень затронул, а сокращение рабочих мест в 2009 и 2010 годах и продолжение тенденций безработицы в регионах вместе с ростом цен на самом деле в нынешнем году ухудшил ситуацию для обычных граждан.

Второй вопрос важен, только не понятно, что делается для того, чтобы решить демографический кризис. Доступное жилье для молодых семей не строится, программа возвращения соотечественников адекватно не работает. Вместе с жесткими миграционными законами и чиновничьей бюрократией Россия остается непривлекательной страной.

По остальным пунктам я соглашусь с президентом. К сложностям добавлю теракты в московском метро, связанные с комплексом внутренней безопасности в целом.

СНВ не выгоден для России, его лоббировали в Кремле агенты влияния Запада. Оборонный потенциал слабеет, новые кадры не создаются. Праздник Победы в контексте исторической памяти и попыток реабилитации пособников фашизма, действительно был важной вехой года. Странно, что премьер не отметил утверждение документов по ЕЭП и ЕврАзЭс, ведь это серьезные стратегические инициативы, связанные с интеграцией государств.

По моему мнению, из мировых событий необходимо отметить катастрофу на нефтяной платформе в Мексиканском заливе; отказ поставки комплексов С-300 Ирану, из-за чего Россия много потеряла, но ничего не приобрела, в контексте перезагрузки отношений с США; конфликты в тихоокеанском регионе (эскалация отношений обеих Корей, а также Китая и Японии); спасение чилийских горняков как показатель того, как надо заботиться о своих гражданах и катастрофу самолета с политической элитой Польши под Смоленском (частично относится и к России).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть