Армения и Турция готовятся открыть сухопутную границу

3 ноября 2023  11:46 Отправить по email
Печать

О планах открыть межгосударственную сухопутную границу с Турцией заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил в парламенте.

«Хочу выразить оптимизм, что наши договоренности, по крайней мере, об открытии армяно-турецкой границы для граждан третьих стран и держателей диппаспортов, в скором будущем будут реализованы», – сказал Мирзоян.

С этой целью Ереван сейчас проводит активные работы. Сухопутный контрольно-пропускной пункт Маргара, расположенный на армяно-турецкой границе, был задействован впервые за 30 лет в феврале этого года. Тогда Армения направила в пострадавшие от землетрясения районы Турции гуманитарную помощь и спасателей.

Как отмечает REX, в настоящее время грузоперевозки между Арменией и Турцией осуществляются в основном через Грузию. В случае открытия границы грузоперевозки из Армении в Турцию и в обратном направлении могут осуществлять по трем направлениям: через Ахурик (Ширакская область), Маргара (Армавирская область) и Гушакерт (Армавирская область).

Но пока неизвестно, по какому из трех путей будет проложен маршрут, вопрос будет прояснен после определения конкретных путей и официального открытия границы. При этом нет и окончательных подсчетов выгод от открытия границы, так как работы в этом направлении еще продолжаются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть