США оперативно предпринимают шаги, чтобы догнать Китай в той части мира, которая стала центральной в переходе к зеленой экономике - в африканском «медном поясе». Об этом 3 ноября пишет Bloomberg.
Замбия и Демократическая Республика Конго, богатые полезными ископаемыми, необходимыми для производства батарей и других компонентов возобновляемой энергии, стали местом борьбы за преимущество между Вашингтоном и Пекином.
Для того, чтобы бросить вызов Китаю администрация Джо Байдена увидела возможность оживить вековую железнодорожную линию, соединяющую ключевые африканские шахты с портом Атлантического океана. США инвестируют в этот проект, получивший название «коридор Лобито», сотни миллионов долларов.
Однако США опоздали. Китай впервые в 1970-х годах построил железнодорожную линию, ведущую на восток от Медного пояса к порту Дар-эс-Салам в Танзании. Позже китайская государственная компания восстановила ключевую железнодорожную линию в Анголе, ее ориентировочная стоимость составила 2 млрд долларов.
За последнее десятилетие в рамках инициативы президента Си Цзиньпина «Пояс и путь» Китай инвестировал почти 1 трлн долларов в инфраструктурные проекты в развивающихся странах. США даже близко не подошли к этому показателю. Теперь ситуация может измениться: «коридор Лобито» станет флагманом плана президента США Байдена и «Большой семерки» (G7) по инвестированию 600 млрд долларов в аналогичные проекты в течение пяти лет.
Однако Китай доминирует не только в инфраструктуре. Большая часть производства меди в Конго контролируется китайскими компаниями, а американские инвестиции в горнодобывающую промышленность Замбии незначительны. Однако новый стартап при поддержке Билла Гейтса и Сэма Альтмана вполне может превратить огромное месторождение меди на севере Замбии в рудник, который станет ключевым бенефициаром проекта «коридора Лобито».
Как сообщал REX, президент США Джо Байден намерен прекратить участие Габона, Нигера, Уганды и Центрально-Африканской Республики в торговой программе закона о росте и расширении возможностей в Африке (AGOA).
Комментарии читателей (0):