Блинкен назвал отзыв Россией ратификации ДВЗЯИ шагом в неверном направлении

Блинкен: США глубоко обеспокоены отзывом Россией ратификации ДВЗЯИ
2 ноября 2023  22:30 Отправить по email
Печать

Шагом в неправильном направлении назвал госсекретарь Энтони Блинкен решение России отозвать ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

«Мы глубоко обеспокоены запланированными действиями России по отзыву ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). К сожалению, это представляет собой значительный шаг в неправильном направлении, уводя нас дальше, а не приближая к вступлению (документа) в силу», — говорится в опубликованном на сайте госдепартамента США заявлении Блинкена.

Действия России лишь подорвут доверие к международному режиму контроля над вооружениями, полагает он.

США намерены продолжать подчеркивать безответственность недавней риторики России в отношении испытаний ядерного оружия и ДВЗЯИ.

Это продолжает тревожные и ошибочные попытки Москвы повысить ядерные риски и усилить напряженность, продолжая незаконный конфликт на Украине, отмечает Блинкен.

Российские официальные лица заявляют, что запланированный Россией шаг по отзыву ратификации не означает, что она возобновит испытания, и США призывает Москву придерживаться этих заявлений.

«Соединенные Штаты по-прежнему привержены достижению вступления ДВЗЯИ в силу, и мы подтверждаем нашу приверженность нашему мораторию на испытания ядерных взрывных устройств нулевой мощности, который действует уже 30 лет. Крайне важно, чтобы мы сохранили глобальные нормы против испытаний ядерных взрывов», — говорится в заявлении.

Как сообщал REX, президент РФ Владимир Путин подписал закон об отзыве Россией ратификации ДВЗЯИ.

США намерены модернизировать свою основную атомную бомбу B61 до варианта B61-13, при этом не меняя общего числа ядерных боеприпасов в своих арсеналах, сообщил Пентагон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть