Что может помешать встрече Си Цзиньпина с Джо Байденом

1 ноября 2023  18:36 Отправить по email
Печать

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер подтвердила встречу в середине ноября, на полях саммита АТЭС, президента США Джо Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином.

«Она состоится в Сан-Франциско, — заявила Жан-Пьер. - Это будет конструктивная встреча. Президент с нетерпением ждет ее».

Вместе с тем, ряд СМИ считают, что пресс-секретарь поторопилась, и обращают внимание на фразу главы МИД КНР Ван И, произнесенную во время недавнего пребывания в США, о том, что дорога в Сан-Франциско будет трудной. Так состоятся ли китайско-американские переговоры, и какие факторы могут повлиять на то, как разрешится эта дилемма и к каким результатам приведет. Об этом рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Окончательного решения о встрече Пекин, судя по всему, еще не принял и внимательно наблюдает за всем, что происходит в США и в целом на Западе, и какое отражение эти события находят в СМИ, объясняет эксперт.

"А здесь наблюдается, с одной стороны, повышенная нервозность, которая объясняется горячим желанием американской стороны, чтобы встреча состоялась, о ней и проговорилась Жан-Пьер. С другой стороны, в ряде изданий появились разнообразные спекуляции на тему недавней кончины бывшего премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. Одни пытаются его представить чуть ли не антагонистом Си Цзиньпина. Другие вообще распространяют небылицы про якобы общественное недовольство нынешней ситуацией в стране, контрастирующее с уважением к реформаторской линии покойного премьера, которому будто бы «не позволили» завершить преобразования. Это очень тревожные моменты. Как минимум, они указывают на понимание Западом слабости переговорных позиций США против Китая. И на стремление это несоответствие выровнять созданием иллюзий нестабильности внутренней обстановки в Китае, хотя это и не соответствует действительности. Реальное же соотношение сил, кстати, невооруженным глазом было видно по картинке с итогов встречи с Ван И госсекретаря Энтони Блинкена, на которой китайский гость откровенно выглядел триумфатором, а его визави, как и в июне в Пекине суетился и мельтешил", — отметил Павленко.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как максимум нельзя исключать, что в контексте подготовки визита американской стороной ведется активная подрывная работа. СМИ – зеркало глубинных тенденций, и кое-кому в Вашингтоне, видимо, не дают покоя воспоминания о событиях 1989 года на Тяньаньмэнь, поводом к которым послужила смерть экс-генсека ЦК КПК Ху Яобана, считавшегося реформатором, из обоймы которого в свое время вышли Ху Цзиньтао и Ли Кэцян, пояснил политолог. По его словам, почти нет сомнений, что в этом направлении действует сейчас вся американская агентура влияния, ибо против консолидированного Китая у Вашингтона сейчас нет шансов. События на Ближнем Востоке, побудившие США срочно отправить в поддержку Израиля две авианосные ударные группы, серьезно ослабили потенциал Пентагона в АТР и скорее всего лишили американцев возможности устроить в регионе крупную провокацию, связанную не только с Тайванем, но и, скажем, с Корейским полуостровом или Южно-Китайским морем, уверен политолог. Это срывает американские планы; заметьте: из лексикона американских политиков первого ряда в последние дни почти исчезло словосочетание «Индо-Тихоокеанский регион», без упоминания которого ранее не обходилось ни одно выступление или пресс-конференция.

"Это субъективный момент, но есть и объективные обстоятельства – события, которые при определенном развороте могут воспрепятствовать встрече двух лидеров. Главное – разворот ближневосточного кризиса. Если масштаб насилия с израильской стороны, которую прикрывает Вашингтон, не считающийся с возмущением исламского и не только мира, окончательно зашкалит, и наземная операция в Газе продолжится, а количество ее жертв с палестинской стороны еще более возрастет, непонятно, какое решение будет принято в Пекине. Китай вместе с Россией твердо стоит на позиции реализации принципа «два государства для двух народов», и она получает самую широкую международную поддержку в развивающемся мире. Смотрите: уже наступил ноябрь, а пока еще не объявлена дата предстоящего ежегодного пленума ЦК КПК, который традиционно проходит в конце октября – начале ноября. Сам это факт говорит о том, что остались «белые пятна» в его повестке, связанные, наверняка, с международной ситуацией, ибо внутренняя ее часть формируется заранее", — подчеркнул Павленко.

По его мнению, имеется определенный «ограничитель» и с американской стороны. Как известно, 17 ноября, то есть на фоне саммита в Сан-Франциско, истекает срок компромисса, заключенного по шатдауну между Белым домом и уже бывшим спикером палаты представителей Кевином Маккарти. На этом фоне назревает и еще один очаг внутренней напряженности: Байден принялся откровенно троллить республиканское большинство нижней палаты на предмет увязки «пакетом» военной помощи Израилю, которую конгрессмены поддерживают, и Украине, которая им надоела.

"Если хотя бы одна из этих проблем в преддверие Сан-Франциско обострится, Си Цзиньпин с высокой долей вероятности может отказаться от встречи, ибо о чем можно говорить с «хромой уткой», под которой еще и начинает «дымить»? Поэтому однозначные выводы о том, как складывается ситуация, и что находится за дипломатическими кулисами, преждевременны", — резюмировал обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть