Военнослужащие ВСУ признаны виновными в убийстве восьми жителей ДНР

1 ноября 2023  14:52 Отправить по email
Печать

Трое военнослужащих ВСУ признаны виновными в убийстве восьми жителей Донецкой народной республики, решение вынес суд 1 ноября, сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

«Доказательства, собранные Следственным комитетом России, признаны судом достаточными для вынесения приговора начальнику службы радиационной, химической и биологической защиты 37 отдельный мотопехотный батальон «Запорожье» 56 отдельной мотопехотной бригады ВСУ Олегу Колмычевскому, гранатомётчику данного подразделения Дмитрию Добровольскому и наводчику станкового противотанкового взвода роты огневой поддержки Александру Ромашину», — говорится в сообщении.

Они признаны виновными в жестоком обращении с гражданским населением на оккупированной территории, а также в убийстве двух и более человек по мотивам политической, идеологической ненависти.

По данным суда и следствия, в период с 24 февраля по 12 апреля 2022 года личный состав 37 отдельного мотопехотного батальона «Запорожье» 56 отдельной мотопехотной бригады ВСУ и состоящие в нем на службе Колмычевский, Добровольский и Ромашин располагались на территории Мариуполя. По приказу командования они должны были обеспечивать круговое блокирование территории города в своей зоне ответственности и препятствовать мирным жителям покидать город, в том числе убивать передвигавшихся вблизи их боевых позиций мирных граждан, а также лиц, заподозренных в содействии вооруженным силам ДНР и Российской Федерации.

Как установлено судом, подсудимые военнослужащие ВСУ всего задержали и расстреляли семь гражданских мужчин и одну женщину. При этом никто из убитых не был участником СВО, не представлял угрозы для украинских военных.

Фигуранты признали вину в полном объеме и раскаялись в содеянном. Суд приговорил Колмычевского к наказанию в виде пожизненного лишения свободы, Добровольскому и Ромашину назначил наказание в 30 лет лишения свободы.

Как сообщал REX, с 24 февраля 2022 года Россия проводит специальную военную операцию по защите жителей Донецкой и Луганской народной республик.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть