Снижение общего культурного уровня: почему в школах не хватает учителей

Эксперт Захарова рассказала, почему в школах не хватает учителей
31 октября 2023  15:49 Отправить по email
Печать

Нехватка педагогических кадров в той или иной степени существует всегда и везде. На сегодняшний день особенно актуальна в регионах России потребность в учителях русского и математики, заявила REX доцент Базовой кафедры Благотворительного фонда поддержки образовательных программ «Капитаны» РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Захарова.

По этим предметам предусмотрена самая большая нагрузка во всех классах средней школы. Эти предметы обязательно сдаются ОГЭ и ЕГЭ.

Стоит разобраться в некоторых аспектах возникающей нехватки педагогических кадров:

- старение кадров и последствия демографической ямы 90-х;

- невысокий уровень оплаты труда и большая загруженность «отчётностью», которая все больше появляется с «приходом новых технологий», направленных на упрощение технических процессов;

- компенсируют недостающий финансовый пробел школьные учителя репетиторством. Зарегистрироваться как самозанятый или оформить ИП на проведение уроков, тренингов, подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, несложно. Налоговая отчётность не вызывает вопросов даже у начинающих предпринимателей.

Пандемия COVID-19 подхлестнула переход многих процессов, в том числе образования в онлайн-формат. Особенно широкий размах приобрёл этот формат работы у молодых специалистов.

Что касается выпускников, а педагогические вузы продолжают быть востребованными как на бюджетных, так и на внебюджетных программах, то в 2023 году в педагогические вузы было подано 385 тысяч заявлений на бакалавриат и специалитет.

При этом всего педвузам выделили всего 39 тысяч бюджетных мест. Большие наборы по педагогическим специальностям дают и больше выпуски дипломированных специалистов.

Но основная проблема сейчас стоит не в том, чтобы привлечь или выучить как можно больше молодых людей в педагогических вузах, а в том, чтоб замотивировать их потом остаться работать в школах. Одно из решений видится в раннем привлечении к практической деятельность.

По инициативе Минпросвещения внесены изменения в законодательство, которые позволяют студентам старших курсов программ высшего образования, а также студентам педагогических колледжей работать учителями и воспитателями в образовательных организациях. На сегодня более 50 тыс. студентов воспользовались этим правом, и это вызывает определённый оптимизм.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Негативно отражаются на работе педагогов, демотивируют, приводят к выгоранию и как результат к уходу из профессии - конфликтные ситуации с обучающимися и их родителями. Снижение общего культурного уровня является причиной данной проблемы и требует всестороннего решения.

Как сообщал REX, в 40 российских регионов заявили о нехватке учителей по математике и русскому языку в школах. РБК передавал, что востребованности учителей математики заявили 35 регионов, русского языка — 31 субъектов РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть