Bloomberg: потеряв Африку, Макрон едет искать уран и новых друзей в Казахстане

31 октября 2023  10:33 Отправить по email
Печать

Оказавшись не у дел в своей традиционной сфере влияния в Африке, Франция стремится к углублению сотрудничества со Средней Азией, в частности с богатым природными ресурсами Казахстаном, пытаясь переманить её у президента России Владимира Путина, пишет Bloomberg.

Именно поэтому президент Эммануэль Макрон на этой неделе отправляется в Среднюю Азию, где посетит Казахстан и Узбекистан — двух поставщиков урана, важного для французской атомной энергетики.

По словам источников, пожелавших сохранить анонимность, цель поездки в том, чтобы укрепить энергетическую безопасность Франции. Эти усилия укладываются в рамки стремления Евросоюза диверсифицировать энергетику, отказавшись от российского ископаемого топлива.

Но, по словам собеседников Bloomberg, есть и второй мотив: побудить бывшие советские республики ослабить зависимость от России. По мнению французских чиновников, события на Украине нарушили давно сложившиеся связи в регионе, и это открывает для Парижа новые возможности.

Огромные запасы нефти, газа и полезных ископаемых в Средней Азии ставят её в центр борьбы за влияние в регионе, который Bloomberg называет «задним двором Путина».

Китай также расширяет здесь сферу влияния благодаря инициативе «Один пояс — один путь», США стремятся усилить своё политическое присутствие, а Европейский союз пытается проложить через регион торговый и энергетический коридор в обход России.

Таким образом, обхаживая среднеазиатские республики, зажатые между Китаем и Россией, Франция становится частью более широкой тенденции.

Франция уже может похвастать крупными инвестициями в регионе: например, французская атомная компания Orano разрабатывает урановые месторождения в Казахстане через совместное предприятие с государственным «Казатомпромом». По словам одного из участников делегации, об Orano также пойдёт речь во время поездки Макрона.

Желание Франции найти новые источники урана приобретает особую актуальность в связи с июльским переворотом в Нигере, который в 2022 году уступал только Казахстану в качестве крупнейшего источника этого сырья в Евросоюз. В сентябре Orano была вынуждена прекратить переработку урановой руды на одном из своих предприятий в африканской республике из-за международных санкций против военной хунты, сообщила компания.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Казахстан имеет ключевое значение для энергетической безопасности Франции, — считает Майкл Левистоун, исследователь из Французского института международных отношений. — Визит Макрона послужит напоминанием о том, что Париж готов к расширению сотрудничества».

По данным министерства экономики Франции, в 2022 году Казахстан не только был крупнейшим поставщиком урана во Францию, но и вторым по величине источником сырой нефти.

По словам представителя Елисейского дворца, президент Франции отправится в поездку в составе делегации из 15 руководителей предприятий энергетического, агропромышленного и горнодобывающего секторов, в том числе крупнейшей энергогенерирующей компании Électricité de France и инженерной группы Assystem, занимающейся строительством и обслуживанием ядерных реакторов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

2342543
Карма: 2
31.10.2023 13:10, #50272
Цену им надо повысить за карикатуры антимусульманские...
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть