ЕС планирует передать Египту украинское зерно, чтобы переложить на него бремя нелегальной миграции

FT: ЕС планирует передать Египту зерно с Украины, чтобы решить проблему миграции
30 октября 2023  11:18 Отправить по email
Печать

ЕС изучает возможность использовать поставки зерна или удобрений с Украины в рамках широкой сделки по миграции и экономической поддержке Египта, чтобы удержать жителей Ближнего Востока от попыток найти пристанище в Европе, пишет Financial Times.

Брюссель ведёт переговоры по соглашению об экономической поддержке Египта, поскольку в руководстве ЕС опасаются, что конфликт между Израилем и ХАМАС может привести к росту миграции с Ближнего Востока. Страны ЕС стремятся заручиться содействием североафриканских стран с целью удержать массы людей от попыток перебраться через Средиземное море и найти убежище в Европе в условиях, когда число нелегальных мигрантов и без того уже растёт.

«Египет открыт для всеобъемлющего партнёрства», — заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен после саммита ЕС, закончившегося 27 октября, на котором обсуждались вопросы миграции.

По её словам, соглашение будет аналогично тому, которое ЕС заключил в начале 2023 года с Тунисом: оно включало в себя выделение средств на пограничный контроль и экономическую поддержку.

Детали предлагаемого соглашения не разглашаются, но два европейских чиновника сообщили Financial Times, что, возможно, в него включат положение об импорте продовольствия, ведь продовольственная ситуация представляет собой один из основных экономических рисков для Египта и его 110 млн жителей в условиях конфликта у его северо-восточной границы.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель сообщил журналистам, что ЕС рассматривает возможность использования специальных коридоров для экспорта с Украины для доставки сельскохозяйственной продукции в Египет, в частности удобрений. По словам Мишеля, ЕС работает с Украиной, чтобы сделать нечто «чрезвычайно полезное» для Египта.

Известно, что Еврокомиссия получила широкую поддержку лидеров ЕС в отношении этой сделки.

«Нам понадобятся соглашения с государствами транзита и происхождения... чтобы обеспечить снижение нелегальной миграции», — заявил после саммита канцлер Германии Олаф Шольц.

Однако президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси неоднократно заявлял, что не желает принимать беженцев с территории сектора Газа, и это понимают и в некоторых европейских столицах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть