СМИ приоткрыли завесу китайско-американских переговоров в Вашингтоне

27 октября 2023  17:11 Отправить по email
Печать

С визитом в США находится глава МИД Китая Ван И. Сообщается, что он уже провел переговоры с госсекретарем Энтони Блинкеном, на очереди встреча с советником американского президента по вопросам национальной безопасности Джейком Салливаном, а также прием в Белом доме у президента Джо Байдена. Какие вопросы решаются, и что побудило стороны начать эти консультации, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Официальную версию Пекина китайский министр изложил в кратком пресс-подходе перед встречей с Блинкеном, отмечает политолог.

"Визит плановый, это ответ на июньскую проездку в Пекин шефа Госдепа. Намечается работа над нормализацией или, по крайней мере, стабилизацией двусторонних отношений, организацией диалога с расширением точек соприкосновения и купированием разногласий. Однако многие наблюдатели подчеркивают, что центральный вопрос, с которым приехал Ван И, — принятие решения по участию или неучастию китайского лидера Си Цзиньпина в предстоящем в Сан-Франциско саммите АТЭС, который пройдет в середине ноября. Какое решение будет принято – зависит от многих факторов. США настойчиво добиваются от Китая, чтобы председатель Си приехал в Калифорнию. В этом заинтересован Байден. Но здесь множество подводных камней", — уточняет эксперт.

Прежде всего, интерес американской стороны – потребительский. Байден, особенно после фантастического провала на Ближнем и Среднем Востоке, нуждается хоть в каком-то внешнеполитическом успехе, который можно было бы предъявить, начиная предвыборную борьбу. Как реагировать Китаю? С одной стороны, цели США вполне прозрачны. Вашингтон, в отличие от Пекина, говорит не о нормализации отношений, а об управлении противоречиями. Ну так и с Советским Союзом США применяли именно такой подход, суть которого – вести холодную войну, но так, чтобы минимизировать риски ее перерастания в «горячую». Вашингтон погряз в событиях в Израиле и на Украине. И к еще одному противостоянию в АТР сейчас явно не готов. Хотя оружием там и бряцает, обещая впрячься, скажем, за Филиппины, с которыми у Китая было пару морских инцидентов в последние дни. С другой стороны, обращает внимание эксперт, Пекин заинтересован в гарантиях, что США не будут подталкивать к объявлению «независимости» тайваньский режим. По ходу идущей на острове кампании по выборам главы администрации наиболее вероятным представляется вариант с сохранением у власти Демократической прогрессивной партии (ДПП). Шаги к тому, чтобы не обострять ситуацию, китайская сторона сделала. От сторонников интеграции с материком на основе принципа «одна страна – две системы» выдвинулся мэр Синьбэя – «нового» или «большого Тайбэя», столичного региона, аналога, скажем, нашей Московской области. У Гоминьдана был более сильный, но менее опытный кандидат – правнук Чан Кайши, возглавляющий сегодня сам столичный мегаполис, но его попридержали и готовят скорее всего на 2028 год. Предоставят ли США такие гарантии Китаю, и насколько они могут быть прочными и проверяемыми – большой вопрос. Американский стиль «разменов», который в свое время вывел из себя Ким Чен Ына, прервавшего переговоры с предшественником Байдена – Дональдом Трампом, общеизвестен. Эти вопросы, разумеется, в центре внимания вашингтонских переговоров, считает Павленко.

Что касается интереса китайской стороны, то гарантии от провокации на Тайване ей необходимы ввиду того, что приоритетом Пекина все более становятся вопросы внутренней политики, о чем свидетельствуют отставки уже трех министров, получивших назначения на оставленные ими ныне посты совсем недавно, в марте. Некоторые специалисты уже называют кадровую кампанию беспрецедентной, сравнивая ее с Культурной революцией. Это, конечно, гротеск, ибо перестановки носят верхушечный характер, но острый. Яркий пример – скоропостижная кончина Ли Кэцяна, бывшего премьера Госсовета, оставившего руководящий пост в том же марте. Предельно сухое сообщение на ленте Синьхуа, с некрологом, который обещан позднее, означающее, что вокруг текста идет дискуссия, очень напоминает советскую информационную сводку 1971 года о смерти отставленного пенсионера Хрущева. Так это или нет, и что будет дальше – сложный вопрос, но то, что Китаю сейчас внешние перегрузки без надобности – очевидно, уверен эксперт.

Еще один важный момент – появление в Пекине в канун визита Ван И в США регионального «хозяина» предстоящего саммита АТЭС, калифорнийского губернатора-демократа Гэвина Ньюсома, встречу с которым сначала, перед отъездом в Вашингтон, провел глава МИД, а затем сам Си Цзиньпин. Оставим пока в стороне версии того, что означает этот губернаторский визит для США, но с китайской стороны явно продемонстрированы симпатии к альтернативным представителям Демпартии. Это может говорить о том, что в Пекине с тревогой наблюдают за клинчем, в котором находятся Байден и его антагонист Трамп, резонно полагая, что, выражаясь словами И.В. Сталина, «оба уклона опаснее», и «пойдешь налево – придешь направо». Этот фактор тоже будет учитываться при решении вопроса о том, поедет ли Си Цзиньпин в Сан-Франциско или подождет перемен во внутренней политике США, полагает политолог.

Наконец, если китайский лидер останется дома, то возникнет еще один вопрос: кто будет на саммите представлять Китай. Варианта, скорее всего, два – зампред КНР Хань Чжэн и премьер Госсовета Ли Цян. Статус Ли выше как члена Посткома Политбюро, но статус представительства может и умышленно быть понижен как сигнал Вашингтону, тем более, что Хань после мартовского избрания на эту должность целенаправленно специализируется на контактах с англосаксонским миром. Так что вопросов пока больше, чем ответов, констатирует обозреватель REX, заключая, что точно можно сказать только одно: по итогам переговоров Ван И в Вашингтоне Пекин примет окончательное решение по саммиту в Сан-Франциско.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть