Контрафакт, «нерастаможка» и параллельный импорт: в чём отличия и связь

Эксперт Суворова назвала отличия между контрафактом и параллельным импортом
27 октября 2023  10:37 Отправить по email
Печать

Контрафакт и «нерастаможка» — два термина, которые часто используются для импорта и продажи товаров. Они представляют собой разные виды законодательства и имеют большое значение для защиты интересов потребителей, а также соблюдения правил мировой торговли, заявила REX эксперт ОЮЦ «Парфенон» Диана Суворова.

Параллельный импорт также играет свою роль в этой сфере. Стоит разобраться в разнице между этими тремя терминами и в том, как они связаны.

Контрафакт – это подделка товара с использованием логотипа, торговой марки или других идентифицирующих элементов, созданных для обмана потребителей. Эти товары часто имитируют изысканные бренды и могут создать угрозу здоровью и безопасности потребителей.

Контрафактные товары нарушают интеллектуальную собственность правообладателя и подвергаются строгим санкциям, включая конфискацию и уголовное преследование тех, кто их производит и распространяет.

«Нерастаможка» же представляет собой процесс ввоза товара в страну без уплаты основных таможенных пошлин и налогов. Это также нарушение законодательства, которое может иметь серьёзные последствия для тех, кто совершает «нерастаможку».

Нерастаможенные товары могут быть подлинными, но их ввоз без уплаты таможенных пошлин является незаконным и может повлечь за собой штрафы и конфискацию товаров.

Если говорить о параллельном импорте, то его можно описать как законный способ ввоза товаров в страну без соглашения правообладателя. Это практика, при которой товары закупаются в одной стране, а затем перевозятся и продаются в другой стране без официального официального дистрибьютора или производителя.

Параллельный импорт осуществляется в рамках закона и обычно связан со строгими правилами и ограничениями. Это позволяет потребителям иметь доступ к товарам по более низким ценам, но при этом сохраняется контроль над качеством и безопасностью товаров.

Связь между основными понятиями заключается в том, что «нерастаможка» может быть одним из способов ввоза контрафактных товаров. Незаконные поставщики могут использовать нерастаможенные маршруты для ввоза контрафактных товаров в страну, избегая таможенных проверок и уплаты налогов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Параллельный импорт, с другой стороны, является законной альтернативой официальному дистрибьютору и обычно не связан с контрафактной продукцией. Он позволяет потребителям получить доступ к международным товарам по более низким ценам.

К сожалению, для обычного покупателя определение того, к какому из двух вышеперечисленных терминов относится тот или иной товар, зачастую не предоставляется возможным.

Следует учитывать, что наткнуться на контрафакт в наше время очень легко. Рекомендуем приобретать товары из проверенных магазинов, а также проверять отзывы о продавцах, которые доступны всем потребителям в интернете.

Контрафакт и «нерастаможка» представляют собой нарушения закона, но имеют разную природу и последствия.

Параллельный импорт, хотя и связан с ввозом товаров без соблюдения соглашения правообладателя, осуществляется в рамках закона и имеет свои преимущества для потребителей. Важно различать эти термины и поддерживать контроль над легальностью импорта и продажи товаров.

Как сообщал REX, Минпромторг РФ утвердил обновлённый перечень товаров, разрешённых к параллельному импорту.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть