Россияне начнут выплачивать налог на доход по банковским вкладам

Аналитик Чернов рассказал о тонкостях выплаты налога на доход по вкладам
26 октября 2023  14:24 Отправить по email
Печать

В 2023 года в России отменили мораторий на налог на доход по банковским вкладам, который действовал с момента вступления в силу закона в начале 2021 года, заявил REX аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

По итогу 2023 года всем гражданам РФ, которые получили совокупный доход по всем банковским вкладам сверх необлагаемой налогом суммы, придётся заплатить налог на сумму её превышающую.

Формула расчёта данного налога такова, что сначала необходимо высчитать необлагаемую налогом сумму, доходы сверх которой им облагаются. Она рассчитывается по формуле один миллион рублей умножить на максимальную ключевую ставку рефинансирования ЦБ РФ в текущем году.

Сейчас эта ставка находится на максимальных за год уровнях в 13%, то есть необлагаемая сумма налога в этом году пока равняется 130 тыс. рублей.

Однако 27 октября Банк России может повысить ключевую ставка рефинансирования на 50–100 б.п. и необлагаемая сумма налога по банковским вкладам по итогу текущего вырастет до 135–140 тыс. рублей.

А в декабре 2023 года пройдёт ещё одно плановое заседание ЦБ РФ по ставке, от него пока не ожидается очередного ужесточения денежно-кредитной политики, но и исключать его нельзя. Так как за два месяца инфляционное давление на экономику РФ может усилиться.

После того, как будет определена необлагаемая налогом сумма по доходу по вкладам по итогу всего года (пока 130 тысяч, но скорее всего будет 140–150 тыс.), необходимо сложить весь доход по банковским вкладам по итогу года, вычесть из него эту сумму и умножить на 13% (или просто на 0,13), так будет найдена сумма, которую необходимо заплатить в качестве данного налога.

Можно привести пример, допустим в начале 2023 года гражданин разместил три вклада в разных банках по 1,4 млн рублей (максимальная сумма вклада, которая застрахована государством) под 7,5% годовых (ставка на начало года). Каждый их этих вкладов по итогу года принесёт доход в 105 тыс. рублей.

Суммарный доход по трём вкладам составит 315 тыс. рублей из неё вычитаем необлагаемую сумму, скажем в 140 тыс. рублей и оставшуюся сумму в 175 тысяч рублей умножаем на 13% налога. Сумма налога по трём вкладам с доходностью в 315 тыс. рублей за год составит 22,75 тыс. рублей.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как сообщает REX, россиянам, у которых совокупные доходы на банковских счетах превышают 130 тыс. рублей в год, нужно будет уплатить налог за 2023 год.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть