Лидеры Армении и Азербайджана Никол Пашинян и Ильхам Алиев не встретятся в Брюсселе. Ранее такая встреча была анонсирована главой Евросовета Шарлем Мишелем после того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев отказался от встречи с Пашиняном в Гранаде с участием президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Олафа Шольца и Мишеля. Произошло такое несмотря на то, что стороны вели серьезную подготовку к этому саммиту. Накануне спецпосланники Армении Армен Григорян и Азербайджана Хикмет Гаджиев согласовывали в Брюсселе вместе с советниками президента Евросовета, Франции и Германии, а также специальным представителем Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клааром вопросы и параметры будущих переговоров лидеров двух стран. По замыслу, они должны были напрямую выводить на подписание мирного договора. При этом Пашинян заявлял, что «подписание мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном возможно до конца года».
На публичном уровне причина отказа Алиева от Гранады объяснялась резкой критической позицией Франции в отношении однодневной военной операции Азербайджана в Нагорном Карабахе, и после вывода России из переговоров на западных площадках нежеланием Франции и Германии принимать в качестве нового участника переговоров Турцию. При этом Баку отлично понимал, что Брюссель не примет в таком качестве Анкару и явно работал на срыв саммита. Непубличная причина: Баку не намеревался видеть в договоре пункт о «международной ответственности за судьбу армян Нагорного Карабаха».
Тогда в Ереване не сразу осознали, что Баку фактически обнулил ситуацию и что, возможно, по тактическим соображениям стал не только передавать Москве роль главного медиатора в переговорном процессе, но и вскрыл ситуацию. Это стало ясно, когда Пашинян не явился на саммит глав государств СНГ в Бишкеке, в формате которого готовилась его встреча с Алиевым при посредничестве Москвы. Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета лидеров СНГ в узком составе, говорил, что «Россия готова оказать содействие в подписании мирного договора между Арменией и Азербайджаном, она может принять переговоры в Москве, если потребуется, в каком угодно формате». Понятно, что речь идет о возврате к базовым основам мирного соглашения 9 ноября 2020 года и к последующим договоренностям. Но Ереван как тогда, так и сейчас, по словам пресс-секретарь президента России Дмитрия Пескова, не проявил на этом направлении «каких-то существенных подвижек».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Дальше стал выстраиваться еще один сюжет дипломатической интриги. Клаар, объявляя о том, что намеченная на конец октября в Брюсселе встреча лидеры Азербайджана и Армении не состоится, указал на «нехватку времени у Алиева». Эту версию ретранслировал и глава МИД Армении Арарат Мирзоян. В свою очередь Пашинян, выступая на правительственном часе в парламенте, заявил, что он готов к встрече с Алиевым, но «армянская сторона определяется с дальнейшими шагами и проясняет рабочие моменты». Смысл этих «моментов» в том, что, оказывается, Ереван получил очередные предложения по мирному договору из Баку и сейчас, как говорит Мирзоян, «готовит ответ».
Конкретно о новых предложениях Азербайджана Армении ничего неизвестно. Но армянский эксперт Сергей Мелконян утверждают, что «Баку ждет новых уступок от Еревана», выставляя их в качестве условия для личной встречи Алиева с Пашиняном. По его словам, «на Западе Азербайджан уже добился всех возможных успехов. В Брюсселе в 2021, в Праге в 2022, в Гранаде в 2023 годах. Если Алиеву нечего получить на очередной встрече, то для него участие в подобном мероприятии бессмысленно». Это означает, что на западных переговорных площадках Алиев дипломатически переиграл Пашиняна. Теперь, по Мелконяну, перед ним выставлены следующие требования: передачи Арменией так называемых «анклавов», открытие «Зангезурского коридора», и расселения, как минимум, 120 тыс. азербайджанцев в Армении.
Второй пункт, касающийся так называемого Зангезурского коридора, Азербайджану же снял. Как заявил помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, этот проект «потерял привлекательность для Азербайджана после появления возможности проложить маршрут через Иран». Но переселение, а точнее, возвращение этнических азербайджацев на территорию Армении, будет означать начало реализации геополитического проекта Западный Азербайджан. По сути это новая переговорная повестка, предлагаемая Баку Еревану и новая диагностика региональной ситуации, в которой Пашинян полностью запутался. После того, как нагорный Карабах перестал быть местом проживания армянского населения, Пашинян фактически стал вести дипломатические бои уже за сохранение армянской государственности, но без поры на российский ресурс, создавая возможности для проникновения и укрепления Запада в регионе. Только вот незадача: Пашиняну нужен Брюссель, а Алиев уже отыграл эту дипломатическую партию и концентрирует внимание на новом региональном взаимодействии. Поэтому диалог Азербайджан-Армения будет продолжаться, но с большими сложностями, которые Еревану будет в дальнейшем все труднее преодолевать. Пока же ситуация обнулена, хотя сохраняют еще силу российские мирные инициативы.
Комментарии читателей (1):