Эксперт прогнозирует демографическую нагрузку на трудоспособное население

Эксперт Лебединская о росте числа пенсионеров: к сожалению, возраст неумолим
25 октября 2023  15:46 Отправить по email
Печать

Росстат прогнозирует через 20 лет рекордное число пожилых людей в России. К сожалению, это факт, возраст неумолим, заявила REX доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

К 2046 году возраст выхода на пенсию стабильно будет составлять 60 и 65 лет, то есть это сегодняшние 40-45-летние граждане. Это одна из самых многочисленных когорт в возрастной структуре населения, дети-восьмидесятники.

Потенциально это может значительно увеличить демографическую нагрузку на трудоспособное население. По ранее представленному прогнозу демографического дивиденда в нашумевшей статье Ирины Калабихиной и Зарины Казбековой, уже к 2036 году доля населения трудоспособного возраста с учётом пенсионной реформы составит 61,7% (по численности населения в прогнозе 2019 года).

Без проведения пенсионной реформы этот показатель составил бы 54,3%. Кроме того, такое возможно, если сбудется негативный, а не базовый прогноз по численности населения.

Негативный прогноз, представленный ИНП РАН, допускает снижение численности населения РФ в 2035-м до 138,6 млн человек с сохранением в последующем такой численности.

Для того, чтобы безболезненно войти в такую демографическую нагрузку на трудоспособное население, необходимо, чтобы уже сегодня возросла рождаемость, и тогда к 2046 году подрастающее поколение пополнит трудовые ресурсы.

Как сообщал REX, в России доля пожилых людей за 20 лет вырастет почти с 24% в 2023 году до 27% в 2043 году, такой прогноз дал Росстат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть