Украина и Россия тайно поддерживают контакты: подробности

WP: Украина и Россия тайно поддерживают контакты
25 октября 2023  15:37 Отправить по email
Печать

Украина и Россия тайно поддерживают контакты. Об этом 25 октября пишет The Washington Post.

Странам, ныне заклятым врагам, находящемся в состоянии активного конфликта, удается вести переговоры по нескольким ключевым гуманитарным вопросам: обмен военнопленными и телами погибших солдат; проход кораблей из украинских черноморских портов; возвращение украинских детей из России.

«В некоторых случаях Москва и Киев используют посредников, включая Турцию, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Ватикан и Международный комитет Красного Креста. Но, по словам некоторых украинских чиновников, участвовавших в обсуждениях, большая часть бартерных сделок военного времени осуществляется напрямую отдельными представителями, в том числе во время жестких и неприятных личных встреч на украинско-российской границе и в Стамбуле, а также телефонных звонков», — отмечает издание.

«Было несколько обнародованных встреч между украинскими и российскими официальными лицами в Стамбуле, но переговоры часто не разглашаются, и общее их количество неизвестно», говорится в материале.

С российской стороны переговоры об обмене военнопленными ведет координационный центр при Министерстве обороны России, в который также входит служба безопасности России, ФСБ.

Ни одна из сторон не раскрывает, сколько солдат было взято в плен, отмечает СМИ.

«Обмен военнопленными, наряду с обменами телами погибших солдат, в основном происходит на северо-востоке Украины в Сумской области, единственном участке украинско-российской границы, где российские войска активно не пытаются наступать. Тем не менее, обстрелы происходят ежедневно, и во время любых торгов обычно объявляется прекращение огня», — пишет издание.

Турция стала для обеих сторон главным местом для продвижения переговоров, когда они заходят в тупик. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган успешно развивает связи с Москвой и Киевом, осуждая СВО, отвергая западные санкции и выступая в качестве посредника для российского финансового сектора, отмечает СМИ. Указывается, что было проведено несколько опубличенных встреч между украинскими и российскими официальными лицами в Стамбуле, но переговоры часто не разглашаются, и общее число неизвестно.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В материале отдельное внимание уделено Ватикану - еще одному посреднику. Украина лоббирует через Католическую церковь возвращение всех мирных жителей, включая поваров, медиков и других военнослужащих, которые не воюют. Согласно Женевским конвенциям, мирное население не должно попадать в плен.

«Украина передала послания и списки имен папскому нунцию в Киеве архиепископу Висвалдасу Кульбокасу, который переправляет их через Святой Престол в Русскую православную церковь в Москве, по словам украинского чиновника, который говорил на условиях анонимности из-за деликатности вопроса. Затем глава Российской Православной церкви Патриарх Кирилл передает послания в Кремль», – отмечает издание.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть