Патриарх Кирилл заявил о возможной потере Россией своей идентичности из-за наплыва мигрантов

Патриарх Кирилл обеспокоен проблемой засилья мигрантов
25 октября 2023  14:50 Отправить по email
Печать

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что России может угрожать потеря идентичности из-за роста числа мигрантов. Проблема недостаточной рождаемости в стране и нехватки рабочей силы приводит к постоянно увеличивающемуся числу гастробайтеров, которые не становятся близкими россиянам ни по вере, ни по культуре. Об этом предстоятель русской православной церкви заявил 24 октября на встрече со студентами Московского педагогического государственного университета.

Владыко назвал тему засилья иностранцев «деликатной и чувствительной». Отметив, что у него самого «нет никаких плохих чувств к мусульманам», патриарх Кирилл подчеркнул, что последствия для России при наступлении в какой-то момент доминирования людей иной культуры могут быть катастрофическими.

«Как будто в этом не должно быть ничего плохого, но есть один риск: такого рода люди не становятся нам близки ни по вере, ни по культуре. У них своя вера и своя культура. Образованный, интеллигентный русский человек должен с уважением относиться и к вере, и к культуре других людей, но если иная вера, иная культура будут так распространяться, что в какой-то момент они сравняются или, не дай Бог, станут доминировать, то мы потеряем страну, мы потеряем свою идентичность»,- заявил патриарх.

По словам Кирилла, «межрелигиозная и межнациональная напряженность <…> формируется как бы из мелочей», но в будущем они могут оказаться уже не мелочами. В связи с этим он посоветовал тем, кто стоит у власти, представителям общественности, бизнеса помнить о том, что «происходящее сегодня может привести к благополучию для всех, а может завершиться очень большими трудностями и проблемами для России, государства многонационального, но ядром которого является русский народ».

Как сообщал REX, на днях в Котельниках были задержаны мигранты, получившие российское гражданство. Их прямо из мечети привезли в военный тренировочный центр в Люберцах для прохождения срочной врачебной комиссии. Согласно российскому законодательству, как граждане России они обязаны пройти службу в армии.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть