Роботизация для России не роскошь, а необходимость

Эксперт Шахурин считает внедрение роботов в России острой необходимостью
25 октября 2023  14:15 Отправить по email
Печать

В России сейчас остро стоит проблема нехватки рабочих рук, поэтому роботизация необходима, заявил REX эксперт ИК "ИВА Партнерс" Артём Шахурин.

Уровень безработицы и до начала СВО находился на исторических минимумах, а с весны 2022 года ситуация ещё больше обострилась. Сказался отъезд многих россиян за границу, затем свой вклад в сокращение свободной рабочей силы внесли мобилизация и увеличение набора в Вооружённые силы РФ по контракту.

Сократилось и количество трудовых мигрантов, которое и до того ещё не восстановилось после резкой просадки в период активных карантинных ограничений.

Тем временем из-за возросшего оборонного заказа, потребностей импортозамещения и перестройки логистических цепочек экономика остро нуждается в рабочих руках.

Перечисленные факторы, конечно, имеют временный характер и вряд ли будут действовать к 2030 году, до которого рассчитана программа роботизации промышленности.

Но к тому моменту всё более остро будет сказываться влияние демографической ямы 1990-х и начала 2000-х гг. Население будет стареть, что кроме прямого сокращения рабочей силы будет ещё и требовать дополнительных рабочих рук для ухода за пожилыми людьми.

Так что массовое внедрение роботов не только на производстве, но и во всех сферах, где это возможно, для России является острой необходимостью.

Конечно, в текущей ситуации, на фоне многочисленных антироссийских санкций, реализация данной программы будет затруднена, в частности, ограниченным доступам наших компаний к продукции ряда стран, занимающих именно в сегменте промышленных роботов и вообще электроники сильные позиции.

С другой стороны, эти ограничения создают возможности для того, чтобы развить собственное производство робототехники.

Хотя, в любом случае для реализации программы потребуется и наращивание закупок в дружественных странах, в первую очередь Китае, и по схемам параллельного импорта.

Как сообщал REX, инвестиции в робототехнику для станкостроения составят 300 млрд рублей до 2030 года. Они будут направлены предприятиям с государственным участием, заявил вице-премьер - глава Минпромторга Денис Мантуров.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть