Bloomberg: раскол в верхах ЕС — фон дер Ляйен может лишиться шансов на переизбрание

Bloomberg: жёсткая позиция фон дер Ляйен подрывает её шансы на переизбрание
Ряд неудач обнажил внутренние противоречия Евросоюза и поставил под вопрос его геополитические амбиции.
25 октября 2023  11:30 Отправить по email
Печать

Обострение на Ближнем Востоке стало серьёзным испытанием для руководства ЕС, которое ярко высветило его внешнеполитическую несостоятельность. Критики обвиняют председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен в том, что она перегнула палку в отношении палестино-израильского конфликта, и это может стоить ей выдвижения на второй срок, пишет Bloomberg.

Раскол на самом верху ЕС дипломаты и чиновники называют неловким. По их словам, вражда между председателем Еврокомиссии фон дер Ляйен и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем препятствует эффективности и сплочённости Евросоюза в тот момент, когда он вынужден выступать с убедительной позицией по растущему списку проблем от конфликтов на Украине и в Израиле до торговли и Китая.

Разлад ясно проявился во время визита обоих лидеров в США, где они провели отдельные встречи с президентом Джо Байденом, но оба не добились успеха. На этом дело не кончилось, и, по словам представителя Мишеля, фон дер Ляйен не позвала его на крупный международный саммит.

По правилам ЕС, его члены совместно определяют внешнеполитический курс блока. Вступая на пост, фон дер Ляйен решила добиваться большего влияния. Однако её напористость часто раздражает коллег.

После нападения боевиков ХАМАСа на израильтян 7 октября, фон дер Ляйен поспешила заявить о полной поддержке Израиля со стороны ЕС. Но проблема заключалась в том, что ЕС уже выработал совместную позицию, которую координировал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Фон дер Ляйен вступает в противоречие с коллегами и по формальным вопросам, и по существу. В частных разговорах европейские дипломаты едины в неодобрении её действий. Как рассказали Bloomberg несколько осведомлённых источников, пожелавших сохранить анонимность, некоторым европейским чиновникам пришлось улаживать отношения с соседями Израиля после её визита к израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху.

После поездки фон дер Ляйен члены ЕС выступили с заявлением, в котором разъяснили свою позицию арабскому миру и странам Глобального Юга, было созвано экстренное заседание Европейского совета. По словам высокопоставленного чиновника ЕС, его целью было как можно быстрее устранить ущерб, нанесённый первой реакцией ЕС на события в Израиле и секторе Газа.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Вся эта неразбериха отражает реальные разногласия в позициях стран, входящих в союз.

Фон дер Ляйен пока остаётся фаворитом на пост председателя Еврокомиссии, однако несколько дипломатов заявили Bloomberg, что последние события могут отрицательно повлиять на её шансы переизбрания.

Эпизод с Израилем знаменует собой изменение критики в адрес главы ЕК. Если раньше критика исходила в основном изнутри аппарата, то теперь, по словам собеседников Bloomberg, фон дер Ляйен оскорбила несколько стран, присвоив себе право говорить от их имени.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть