Австрийские армяне просят Вену наказать Азербайджан и президента Алиева

От ЕС ждут гарантий возвращения армян из Нагорного Карабаха на родину
24 октября 2023  16:40 Отправить по email
Печать

Община Армянской апостольской церкви в Австрии приветствовала недавнюю резолюцию австрийского парламента, призывающую федеральное правительство стимулировать на международном уровне осуждение военных действий Азербайджана в Нагорном Карабахе, принятие мер по деэскалации, возобновление диалога между Ереваном и Баку, защиту немногих оставшихся армян, а также армянских культурных ценностей в Нагорном Карабахе, сообщает австрийский католический портал Kathpress.

Община просит правительство Австрии выступить с инициативой ввести европейские санкции «против азербайджанского режима, который несет ответственность за этнические чистки, военные преступления и уничтожение армянского культурного наследия». Примером последнего служит взрыв собора Святого Христа Всеспасителя в Шуши.

Необходимо, чтобы президент Азербайджана Ильхам Алиев, «ответственный за военные преступления и этническую чистку», не остался безнаказанным, говорится в заявлении. Риторика и выступления Алиева, который неоднократно называл Республику Армения «Западным Азербайджаном», а Ереван – «азербайджанским городом», вызывают «серьезные сомнения в его истинной заинтересованности в прочном мире в регионе».

В заявлении содержится призыв к правительству Австрии принять совместно с европейскими и международными партнерами конкретные меры для того, чтобы «армяне из Нагорного Карабаха смогли вернуться на свою тысячелетнюю родину, и чтобы международные силы гарантировали им права человека и достойную жизнь». Это может быть сделано, например, в рамках миссии ООН или Евросоюза. В то же время защита древних армянских культурных ценностей и церквей в Нагорном Карабахе должна быть гарантирована международной миссией, например, ЮНЕСКО.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть