Главу учебника по истории о депортации народов Кавказа переписали по требованию общественности

Главу учебника истории о депортации народов Кавказа переписали
24 октября 2023  12:36 Отправить по email
Печать

Минпросвещения РФ внесло изменение в учебник истории для 10-х классов, исправив в нём главу о депортации народов Кавказа во время Великой Отечественной войны. С обращением по поводу некорректной трактовки этого трагического для карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар и других народов выступили ранее общественники Северного Кавказа.

В ответе, который министерство направило председателю общественного движения «Конгресс карачаевского народа» Къады хаджи Халкечеву, приводится текст исправленного абзаца из учебника, в котором массовую высылку народов назвали трагической страницей в истории СССР.

«Трагической страницей в истории Великой Отечественной войны стало массовое выселение народов в 1941–1944 годах в условиях близости фронта и боевых действий, огульно обвиненных ГКО в предательстве. Насильственному переселению (депортации) подверглись 12 народов, которые лишились не только родной земли, но и национально-территориальных автономий, имевшихся у большинства из них»,- трактуется в обновлённой версии.

Далее рассказывается о том, что из-за «отдельных отщепенцев и предателей» пострадали сотни тысяч человек, которых под конвоем выслали в районы Сибири и Средней Азии, где им пришлось перенести «много бед и лишений». Также в изменённом варианте учебного пособия сказано о том, что в 1957–2014 годы справедливость была восстановлена и репрессии в отношении целых народов были осуждены.

Комментируя принятое Минпросвещением решение, глава Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов отметил, что, несмотря на удовлетворение от него, остался осадок.

«Ложечки нашлись, но осадочек остался». Почему не услышали никаких извинений? В каком параграфе будут размещены эти изменения, почему это произойдёт в следующем году? Весь год будут учить детей России ненавидеть миллионы своих сограждан?» - сокрушается общественник.

Он также отметил, что такие ситуации в стране, в том числе и по разным иным поводам, могут возникать до тех пор, «пока во власти будут орудовать люди, не отягощенные государственным мышлением».

Как сообщал REX, о том, что в новом учебнике истории некорректно трактуются события в истории нескольких народов Кавказа, когда сотни тысяч мирных граждан были высланы из родных мест в регионы Средней Азии и Казахстана в годы Великой Отечественной войны, заявили общественники республик СКФО несколько месяцев назад. Они направили обращение в Минпросвещение с просьбой устранить ошибку авторов, одним из которых является экс-министр культуры России Владимир Мединский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть