На Северном Кавказе разразился скандал из-за главы о депортации народов в новом учебнике истории

25 сентября 2023  13:35 Отправить по email
Печать

На Северном Кавказе потребовали изменений в новом учебнике истории для 10-11 классов. Представители народов республик, входящих в СКФО, в истории которых были тяжёлые годы депортации, оскорбились трактовой этого вопроса в пособии, автором которого являются экс-министр культуры Владимир Мединский, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

В частности, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и калмыки названы в учебнике пособниками нацистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны, за что их по решению Госкомитета по обороне в 1943–1944 годах насильственно депортировали в восточные регионы СССР. Далее следует абзац, в котором сказано, что в результате «были репрессированы не только бандиты и пособники врага, но и множество безвинных людей». Тем не менее слова о пособниках, сказанные в отношении целых народов, являются оскорблением, считают представители научного сообщества, общественности, органов власти.

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов сообщил, что возмущение репрессированных в годы войны народов доведено до администрации президента России, «создана рабочая группа из числа глав регионов, народы которых были репрессированы». В учебник будут внесены изменения.

«Обновлëнный учебник истории России для 10-11 классов вызвал волну возмущения среди представителей репрессированных в СССР народов. <…> Данную тему я довëл до начальника управления администрации президента по внутренней политике Андрея Ярина и <…> и до автора учебника Владимира Мединского, который признал, что данная глава была взята без изменений из предыдущих изданий и заверил о готовности привести еë в порядок»,- заявил Даудов.

Об обсуждении этого вопроса с министром просвещения Сергеем Кравцовым заявил и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. По его словам, глава Минпросвещения пообещал принять меры для «справедливого изложения темы репрессий в учебнике».

Как сообщал REX, в школах России в 1 сентября 2023 года начали использоваться новые учебники по истории для 10-11-х классов. Как рассказал глава Минпросвещения Сергей Кравцов, в новое пособие по истории для 11 классов включен раздел о специальной военной операции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

KGB10
Карма: 240
26.09.2023 07:35, #50071
А геноцид русского народа в ичкерии этот Кадыров не хочет внести в учебники истории?
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть