Кадровая перетряска на Украине: в игру вступают новые фигуры

22 декабря 2010  17:25 Отправить по email
Печать

День 22 декабря на Украине начался с кадровых изменений. Президент Украины Виктор Янукович уволил Василия Горбаля с должности главы Львовской облгосадминистрации и назначил на его место главу Тернопольской областной государственной администрации Михаила Цымбалюка. Эту кадровую ротацию эксперты объясняют тем, что у Василия Горбаля мягкий характер для управления пассионарным львовским регионом.

Председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах подал заявление об отставке, в связи, с чем президент страны Виктор Янукович направил в Верховную Раду представление на его увольнение. Причины отставки, которой ранее добивались депутаты, не уточняются. Напомним, депутаты обвиняли Стельмаха в том, что он допустил резкий обвал гривны в конце 2008 года. Тогда курс украинской валюты к доллару прибавил более 70%, и гривна оказалась одной из наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса валют.

Новым главой Нацбанка президент предложил назначить первого заместителя Стельмаха Сергея Арбузова, который перешел на эту работу в сентябре 2010 года. Потомственный банкир, совладелец донецкого УкрБизнесБанка, считается близкой к президенту кандидатурой.

Здесь все понятно. Близкий друг семьи Ющенко уходит с поста и на его место приходит свой донецкий банкир. С таким мнением согласен политолог Евгений Костенко. Комментируя эти кадровые новости он заявил: «Народный депутат Украины Юрий Кармазин в течение двух лет систематически и неоднократно обращался к президентам Украины  Ющенко и Януковичу о незаконном пребывании Стельмаха на своей должности, и необходимости внесения в парламент представления на увольнение Стельмаха с занимаемой им должности председателя Национального банка Украины и назначении другого лица».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть