Мировые лидеры обеспокоены растущей угрозой эскалации на Ближнем Востоке

23 октября 2023  09:18 Отправить по email
Печать

В мире усиливаются опасения, что война между Израилем и ХАМАСом может перерасти в более масштабный ближневосточный конфликт: Вашингтон провел переговоры с лидерами западных стран и Израиля и предупредил о значительном риске для интересов США в регионе, а специальный представитель Китая на Ближнем Востоке выразил беспокойство в связи с возрастающей угрозой эскалации, сообщают мировые СМИ.

Пентагон уже направил на Ближний Восток значительные военно-морские силы, включая две авианосные группы с кораблями поддержки и 2 тыс. морских пехотинцев.

«Мы видим... перспективу значительной эскалации нападений на наши войска и наших людей по всему региону», — заявил министр обороны США Ллойд Остин 22 октября.

Специальный представитель Китая на Ближнем Востоке Чжай Цзюнь, находящийся с визитом в регионе, предупредил, что риск крупномасштабного наземного конфликта возрастает и что побочные конфликты в регионе «вызывают беспокойство», сообщил телеканал CNN со ссылкой на государственные СМИ Китая.

Представители иранских служб безопасности заявили агентству Reuters, что стратегия Ирана заключается в том, чтобы ближневосточные группировки, поддерживаемые Ираном, такие как «Хезболла», наносили ограниченные удары по израильским и американским объектам, но избегали крупной эскалации, которая могла бы вовлечь Тегеран в открытый конфликт.

Президент США Джо Байден также активизировал дипломатические усилия: 22 октября он провел беседы с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и папой римским Франциском, а также с лидерами Канады, Франции, Великобритании, Германии, Италии и Великобритании о доставке помощи в сектор Газа и предотвращении распространения конфликта.

В совместном заявлении лидеры заявили о поддержке права Израиля на самооборону. Они также призвали к соблюдению международного гуманитарного права, включая защиту гражданского населения.

Вечером 22 октября Нетаньяху также провёл телефонный разговор с лидерами Франции, Испании и Нидерландов, сообщил его офис.

23 октября в Израиль с визитом прибудет премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, а на следующий день — президент Франции Эммануэль Макрон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть