Вашингтон ополчился на сотрудничество России и Китая в Арктике

22 октября 2023  17:42 Отправить по email
Печать

Председатель Военного комитета НАТО американский адмирал Роб Бауэр, выступая в Рейкьявике на ежегодной конференции Ассамблеи Северного полярного круга, выразил обеспокоенность присутствием Китая в Арктике, пропуском к которому, по его словам, являются тесные связи Пекина с Россией. Нашей стране от натовского военачальника «досталось» за расширение военной инфраструктуры в Арктическом регионе. Отметим, что год назад, на таком же мероприятии, тот же Бауэр вступил в ожесточенную полемику с послом КНР в Исландии Хэ Жулуном из-за китайского отношения к событиям на Украине. С антироссийскими заявлениями неоднократно выступал и главком силами НАТО в Европе, американский генерал Крис Каволи. Таким образом, в военном командовании Североатлантического альянса весьма озабочены российско-китайским сближением в северных широтах. Казалось бы, где НАТО, где Китай, а где Север? Почему так происходит, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

У этого вопроса два аспекта – геополитический и геоэкономический, считает эксперт. Причем, они причудливо переплетены между собой.

"В своём нынешнем заявлении Бауэр отметил растущее российско-китайское сотрудничество в сфере энергетики и транспорта, что позволило нашим странам резко нарастить поставки нефти в Китай из России Северным морским путем (СМП). Прежде всего, почему США рассматривают это угрозой?" – задается вопросом политолог.

Потому, отвечает он, что до 60% нефтяного импорта в Поднебесную до недавнего времени шло через Малаккский пролив, который контролируется 7-м флотом ВМС США.

"Это кратчайший маршрут из Индийского океана в Тихий. В рамках «Пояса и пути» существует и альтернативный маршрут – в обход Малаккского пролива. Морем в пакистанский порт Гвадар, откуда трубопровод, а также железная дорога должны пойти в Китай. Это составная часть «Пояса и пути» - Китайско-пакистанский экономический коридор. Проект буксует из-за геополитической турбулентности. Единственный проход в китайский Синьцзян из Пакистана в обход недружественной Китаю Индии должен пролечь через афганские провинции Панджшер и Бадахшан, оплот вооруженной оппозиции кабульскому режиму, которая контролируется французами и через них американцами. Перевозка нефти в Китай по СМП нервирует американцев потому, что этот маршрут находится для них вне досягаемости и контролируется Россией. Наше взаимодействие обрушивает ставки Вашингтона на сдерживание китайского развития", — подчеркнул Павленко и уточнил, что судя по сказанному на форуме «Пояса и пути» в Пекине российским лидером Владимиром Путиным, с СМП будут связаны как минимум два из трех маршрутов транспортного коридора Север – Юг, и таким образом в Большой Евразии формируется автономная от западного присутствия трансконтинентальная логистическая сеть.

Еще один момент, на который обращает внимание обозреватель REX. Когда президент США Джо Байден на днях собирал свой предвыборный актив, он заговорил о «новом миропорядке» и о том, что США под силу его создать. Это у нас процитировали все, кому не лень, не заглянув, однако, в первоисточник, о чем шла речь. А шла она о том, чтобы «объединить» мир под контролем США. В частности, Байден привел пример своей договоренности с индийским премьером Нарендрой Моди на сентябрьском саммите «двадцатки» проложить логистический маршрут из Индии через Саудовскую Аравию и Израиль в Европу. Комментируя нынешнюю ситуацию в регионе, шеф Белого дома сильно возмущался тем, что вспышка палестино-израильского конфликта не только обнуляет транзитную привлекательность еврейского государства, но и разрывает парафированное соглашение с Саудовской Аравией об его признании, которое теперь стало невозможным. Делийские договоренности, с которыми США связывали расширение противостояния с Китаем, рухнули всего через месяц после их подписания. Американцы чувствуют, что уступают конкуренцию «большому» евразийскому альянсу, масштабы которого обозначены представительством на форуме «Пояса и пути», поэтому так задергались. Кроме того, Байдену наверняка доложили о британской роли в последних ближневосточных событиях, вмешательство которой как минимум не способствует американским планам, а перетягивает одеяло на себя. В частности, об этом свидетельствуют отмена четырехстороннего саммита в Иордании и превращение в пустую говорильню многосторонней встречи в Египте. До Байдена доходит, что из-за этих коллизий вылезают уши его главного соперника Дональда Трампа, которому он вчистую проигрывает, ухудшая свое положение каждым новым шагом. Чем больше суетится – тем сильнее отстает. Вот он и психует – замаячила перспектива вылететь через год с небольшим из Овального кабинета. В этой ситуации арктический альянс России и Китая для США «бельмо в глазу», которое дополнительно ухудшает их положение, уточнил эксперт.

"Наконец, со стратегической точки зрения полноценное использование евразийской транспортной инфраструктуры на суше в сочетании с СМП лишает США возможности нет только не разрушения, но даже воздействия на коммуникации в случае военного конфликта. То, что Бауэр, обвиняя Россию в том, что она бросает вызов США, называет китайские намерения в Арктике «неясными», говорит о том, что в НАТО осознают перспективу наращивания китайского военного потенциала на Севере при поддержке Москвы. А это, как ни крути, военный союз, пусть и не объявленный. Мы же видим, какой «бросок» НАТО намерена совершить на Тихий океан, где возникает тройственный альянс США, Японии и Южной Кореи. Российско-китайский контроль над СМП оставляет США только одну возможность координации и маневра силами и средствами между Западным и Восточным ТВД. Круговым путем, через Индийский океан. В условиях масштабной войны, когда счет времени ускоряется, шансов на успех такой координации практически не остается, и американскому командованию придется «разрываться» на два стратегических направления", — считает Павленко.

Какой выход? В международных отношениях все более складывается ситуация, при которой очень многие вопросы могут быть если не урегулированы, то получить соответствующий импульс со сменой власти в Белом доме. По крайней мере, новые возможности точно появятся, резюмировал обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть