Председатель Военного комитета НАТО американский адмирал Роб Бауэр, выступая в Рейкьявике на ежегодной конференции Ассамблеи Северного полярного круга, выразил обеспокоенность присутствием Китая в Арктике, пропуском к которому, по его словам, являются тесные связи Пекина с Россией. Нашей стране от натовского военачальника «досталось» за расширение военной инфраструктуры в Арктическом регионе. Отметим, что год назад, на таком же мероприятии, тот же Бауэр вступил в ожесточенную полемику с послом КНР в Исландии Хэ Жулуном из-за китайского отношения к событиям на Украине. С антироссийскими заявлениями неоднократно выступал и главком силами НАТО в Европе, американский генерал Крис Каволи. Таким образом, в военном командовании Североатлантического альянса весьма озабочены российско-китайским сближением в северных широтах. Казалось бы, где НАТО, где Китай, а где Север? Почему так происходит, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.
У этого вопроса два аспекта – геополитический и геоэкономический, считает эксперт. Причем, они причудливо переплетены между собой.
"В своём нынешнем заявлении Бауэр отметил растущее российско-китайское сотрудничество в сфере энергетики и транспорта, что позволило нашим странам резко нарастить поставки нефти в Китай из России Северным морским путем (СМП). Прежде всего, почему США рассматривают это угрозой?" – задается вопросом политолог.
Потому, отвечает он, что до 60% нефтяного импорта в Поднебесную до недавнего времени шло через Малаккский пролив, который контролируется 7-м флотом ВМС США.
"Это кратчайший маршрут из Индийского океана в Тихий. В рамках «Пояса и пути» существует и альтернативный маршрут – в обход Малаккского пролива. Морем в пакистанский порт Гвадар, откуда трубопровод, а также железная дорога должны пойти в Китай. Это составная часть «Пояса и пути» - Китайско-пакистанский экономический коридор. Проект буксует из-за геополитической турбулентности. Единственный проход в китайский Синьцзян из Пакистана в обход недружественной Китаю Индии должен пролечь через афганские провинции Панджшер и Бадахшан, оплот вооруженной оппозиции кабульскому режиму, которая контролируется французами и через них американцами. Перевозка нефти в Китай по СМП нервирует американцев потому, что этот маршрут находится для них вне досягаемости и контролируется Россией. Наше взаимодействие обрушивает ставки Вашингтона на сдерживание китайского развития", — подчеркнул Павленко и уточнил, что судя по сказанному на форуме «Пояса и пути» в Пекине российским лидером Владимиром Путиным, с СМП будут связаны как минимум два из трех маршрутов транспортного коридора Север – Юг, и таким образом в Большой Евразии формируется автономная от западного присутствия трансконтинентальная логистическая сеть.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Еще один момент, на который обращает внимание обозреватель REX. Когда президент США Джо Байден на днях собирал свой предвыборный актив, он заговорил о «новом миропорядке» и о том, что США под силу его создать. Это у нас процитировали все, кому не лень, не заглянув, однако, в первоисточник, о чем шла речь. А шла она о том, чтобы «объединить» мир под контролем США. В частности, Байден привел пример своей договоренности с индийским премьером Нарендрой Моди на сентябрьском саммите «двадцатки» проложить логистический маршрут из Индии через Саудовскую Аравию и Израиль в Европу. Комментируя нынешнюю ситуацию в регионе, шеф Белого дома сильно возмущался тем, что вспышка палестино-израильского конфликта не только обнуляет транзитную привлекательность еврейского государства, но и разрывает парафированное соглашение с Саудовской Аравией об его признании, которое теперь стало невозможным. Делийские договоренности, с которыми США связывали расширение противостояния с Китаем, рухнули всего через месяц после их подписания. Американцы чувствуют, что уступают конкуренцию «большому» евразийскому альянсу, масштабы которого обозначены представительством на форуме «Пояса и пути», поэтому так задергались. Кроме того, Байдену наверняка доложили о британской роли в последних ближневосточных событиях, вмешательство которой как минимум не способствует американским планам, а перетягивает одеяло на себя. В частности, об этом свидетельствуют отмена четырехстороннего саммита в Иордании и превращение в пустую говорильню многосторонней встречи в Египте. До Байдена доходит, что из-за этих коллизий вылезают уши его главного соперника Дональда Трампа, которому он вчистую проигрывает, ухудшая свое положение каждым новым шагом. Чем больше суетится – тем сильнее отстает. Вот он и психует – замаячила перспектива вылететь через год с небольшим из Овального кабинета. В этой ситуации арктический альянс России и Китая для США «бельмо в глазу», которое дополнительно ухудшает их положение, уточнил эксперт.
"Наконец, со стратегической точки зрения полноценное использование евразийской транспортной инфраструктуры на суше в сочетании с СМП лишает США возможности нет только не разрушения, но даже воздействия на коммуникации в случае военного конфликта. То, что Бауэр, обвиняя Россию в том, что она бросает вызов США, называет китайские намерения в Арктике «неясными», говорит о том, что в НАТО осознают перспективу наращивания китайского военного потенциала на Севере при поддержке Москвы. А это, как ни крути, военный союз, пусть и не объявленный. Мы же видим, какой «бросок» НАТО намерена совершить на Тихий океан, где возникает тройственный альянс США, Японии и Южной Кореи. Российско-китайский контроль над СМП оставляет США только одну возможность координации и маневра силами и средствами между Западным и Восточным ТВД. Круговым путем, через Индийский океан. В условиях масштабной войны, когда счет времени ускоряется, шансов на успех такой координации практически не остается, и американскому командованию придется «разрываться» на два стратегических направления", — считает Павленко.
Какой выход? В международных отношениях все более складывается ситуация, при которой очень многие вопросы могут быть если не урегулированы, то получить соответствующий импульс со сменой власти в Белом доме. По крайней мере, новые возможности точно появятся, резюмировал обозреватель REX.
Комментарии читателей (0):