Вучич считает введение Болгарией акциза на транзит российского газа странным поступком

Вучич назвал странным введение Болгарией акциза на транзит российского газа
18 октября 2023  16:15 Отправить по email
Печать

Президент Сербии Александр Вучич, комментируя введение Болгарией акциза на транзит российского газа, заявил, что на европейском рынке энергоносителей «происходят странные вещи». Об этом сообщило агентство Танюг.

«Странные вещи происходят — газ опять подскочил, нефть подскочила. За день после начала конфликта Израиля и Палестины мы [Сербия и Венгрия – прим. ИА] договорились, что не дадим дизелю расти дальше, вне зависимости от того, сколько за это должны будем платить», — сказал Вучич на китайском саммите «Один пояс - один путь».

Сербский лидер уточнил, что запасов дизеля в стране хватит на 65 дней снабжения, нефти — на 73 дня. Газа же в хранилищах Сербии и Венгрии находится около 700 миллионов кубометров. Как отметил Вучич, в случае, если Сербии «кто-то перекроет поставки газа», страна, безусловно, столкнётся со сложностями, но не сравнимыми с теми проблемами, с которыми могут столкнуться другие государства.

Как сообщал REX, 13 октября Болгария установила акциз в размере 20 левов (10 евро) на каждый мегаватт-час транзита российского газа. Это примерно 20% от текущей базовой цены газа TTF (50 евро за мегаватт-час). Обычно эта цифра не превышает 10%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть