Московские психиатры «поставили диагноз» массовым беспорядкам

20 декабря 2010  20:53 Отправить по email
Печать

Московская акция протеста, вылившаяся в беспорядки на Манежной площади, явилась не внезапной реакцией на какое-то событие, а назревала давно, считает доктор психологических наук, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ Александр Тхостов. По его мнению, в момент массовых выступлений «проявились вещи, которые уже существовали, но не находили выхода». Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве 20 декабря, посвященной феномену толпы, сообщает корреспондент ИА REX.

«Идея там одна-две. И то это не то, чтобы идея — это такие речевки и лозунги. Я здесь вижу недовольство, неудовлетворенность, ощущение, что тебя никто не слышит, желание что-то сделать, когда ты не можешь ничего сделать», — поясняет эксперт. По мнению специалиста, попытка выразить свое мнение в виде массовых выступлений — это возможность безнаказанно проявить свою агрессивность, надев своеобразную «маску». «Толпа — это маска. Это анонимные люди, которые лишаются на данный момент своей ответственности за то, что они делают», — резюмировал он.

Другой известный специалист, директор Института социологии образования РАО, академик, доктор психологических наук Владимир Собкин считает, что «способ выражения недовольства в виде организации массовых беспорядков» подросткам навязали СМИ: «Способ и символика поведения являются языком выражения массового протеста, который не придуман или оформлен сегодня, а транслирован средствами массовой информации». По мнению эксперта, пресса и телевидение ежедневно демонстрируют десятки вариантов агрессивной формы протеста, путем трансляций беспорядков, происходящих в других странах.

Еще один важный момент, отмеченный Владимиром Собкиным — это съемка происходящих событий его участниками. «Данный способ „фиксировать“ себя в авторском действии, когда ты в толпе и принадлежишь ей, является очень характерным моментом. Это такой способ рефлексии, который потом и транслируется через СМИ», — заявляет он. Эксперт считает, что «аспект массового поведения толпы в ситуации информационного общества» является серьезным и показательным отличием всех крупных беспорядков последних лет.

Помимо агрессивно настроенных групп, в выступлениях принимали участие и «стяжающие» участники, считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Там были некоторые требования не связанные с агрессией в поведении толпы. Толпа была не однородна: там были определенные организаторы, были люди, которые пришли с других мероприятий — это одна группа. Но также были люди, которые присоединились по призыву и вышли из метро — это еще одна группа. И, наконец, группа «случайных прохожих». По мнению специалиста, не смотря на наличие некоторых «зачинщиков», выкрики националистического характера обеспечивали всего несколько человек, то есть беспорядки были лишены очевидных лидеров, которые были бы готовы брать на себя ответственность за происходящее. Так что организации, стоящие за беспорядками, «остаются загадкой до сих пор», - заметил эксперт.

«К толпе нужно применять иррациональные психологические методы», — считает ведущий сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Акоп Назаретян. «Когда нам говорят, что толпа неуправляема, а затем отцы города утверждают, что толпой управляли провокаторы, возникает вопрос: почему вы не можете управлять, а провокаторы могут», заявляет он. По мнению специалиста, «главное свойство толпы — это ее превращаемость». То есть управлять толпой — это уметь переводить ее из одного вида в другой. Как утверждает эксперт, в Москве искусству такой работы обучали политиков всего мира на протяжении последних 20 лет. Так что заявления о том, что этого никто не умеет, просто смешны.

Директор Московского научно-исследовательского института психиатрии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, профессор Валерий Краснов считает, что последние московские происшествия являются отражением общей социально-психологической ситуации, в частности и навязанной подросткам извне: «Надо учесть, что толпа состояла преимущественно из подростков. Подростковая толпа больше всего способна к подражательным действиям, она не вполне самостоятельна. Если в толпе подростков находится какое-то агрессивное ядро, то они будут подражать и выражать агрессию. Если их отвлечет что-то необычное и неординарное, то они отвлекутся на этот момент». По его мнению, мы имеем дело с эволюционной деградацией, и единственным средством противодействия дальнейшим событиям подобного рода может стать «только стимуляция формирования культурных образцов поведения у молодежи». «Когда человек сформировался и он самодостаточен, он не войдет в толпу», — подвел итоги эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть