Ватикан и папа Пий XII принимал участие в организации побега нацистских преступников

Об этом заявил в ходе конференции в Риме австрийский историк Джеральд Штайнахер
12 октября 2023  14:04 Отправить по email
Печать

По словам австрийского историка Джеральда Штайнахера, Ватикан и папа Римский Пий XII принимали непосредственное участие в содействии побегу нацистским преступникам после Второй мировой войны, передает австрийское католическое агентство Kathpress. Об этом Штайнахер заявил в ходе конференции в Грегорианском университете в Риме.

Речь идет об основанной в 1944 году «Папской комиссии помощи» (PCA). Она была встроена во всю благотворительную деятельность Католической церкви, столкнувшейся с чрезвычайной ситуацией с миллионами беженцами в Европе в 1940-х годах. После открытия ватиканских архивов стало ясно, насколько тесно PCA была связана с государственным секретариатом Святого престола.

Из-за большого количества беженцев в послевоенные годы ни «Папская комиссия помощи», ни сотрудничавший с ним в Италии Красный Крест не имели ни средств, ни сотрудников для тщательного рассмотрения заявлений людей, просивших предоставить им документы для выезда. Поэтому «крысиная линия», действовавшая посредством римских церковных кругов и итальянского Красного Креста, вскоре стала популярным инструментом для нацистских преступников.

Часто они пользовались невозможность проверки их «историй». Однако в ряде случае церковные организаторы побега знали, с кем имеют дело. Например, в случае с нацистским преступником Эрихом Прибке, разыскиваемым в Италии, они помогли ему получить визу в Аргентину после того, как он был крещен католиком.

Некоторые такие помощники, как австрийский епископ Алоис Худал, работавший в Риме на протяжении десятилетий, действовали не в последнюю очередь по собственной инициативе. Но даже Худал «работал не в вакууме», а в контексте церковных усилий по оказанию помощи в выезде, заключает Штайнахер.

Худал, известный также как «коричневый епископ», с 1937 по 1952 год был ректором колледжа немецкоязычных священников Santa Maria dell'Anima в Риме. После окончания войны он помогал нацистам бежать из Европы. Ему также приписывают первоначальную духовную близость к национал-социализму.

Вместе с другими Худал организовал «крысиную линию», по которой многочисленные нацисты и военные преступники смогли переправиться через Италию в Южную Америку. Худал объяснял это «благотворительностью в пользу политически преследуемых». В настоящее время в рамках сотрудничества между компанией Anima и Мемориальным музеем Холокоста США в Вашингтоне проводится более детальное исследование его деятельности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть