Что дальше? Почему в зоне СВО ждали новой мобилизации?

10 октября 2023  16:19 Отправить по email
Печать

«А новой волны мобилизации действительно не будет? А что же будет, когда мы вернёмся, если это надолго?» - такие вопросы звучат от мобилизованных осенью 2022 года, с которыми есть возможность общаться, сегодня в октябре 2023 года.

Каждый наш разговор начинается с обмена мнений про ситуацию за ленточкой и в Москве. Ребята ответственные, получили повестки и пошли. Сначала пришлось налаживать быт, они копали окопы, искали доски, мокли и мерзли на земле в дождь и снег. Это первое время было непонятно, что именно пригодится, какие нужны спальники, какую лучше выбрать обувь и где купить «броник понадёжнее». Сегодня у них уже есть необходимое, и благодаря обеспечению от Минобороны, и благодаря помощи волонтёров и земляков, а что-то купили сами. А вот в самом начале банально не хватало досок и плёнки, были вопросы с подвозом пищи.

«Отец из госпиталя звонил. С чужого номера. Сначала даже не рассказал, что с ним. Позже узнал, что ранен. Настроен решительно, вернётся на фронт, только чуть подлатают его», — рассказал мне студент, отец которого больше года в зоне СВО.

Ещё один раненый знакомый из числа мобилизованных. Тоже подлечили и он снова он на спецоперации. Немало и тех, кто уже отвоевал. На их могилы приходят дети, жёны, матери…

Как оказалось, до сих пор есть проблемы с отпусками. Ещё в марте 2023 года президент РФ Владимир Путин дал срок месяц силовикам для решения вопроса по предоставлению раз в полгода участникам СВО отпуска на 14 дней. И что? Почему осенью 2023 года остались жалобы от семей мобилизованных, что они год не видели своих родных? Как это расценивать? Саботаж?

Вернёмся к мобилизации. Новая волна мобилизации в России не планируется, заявил 29 сентября заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Владимир Цимлянский. В Минобороны РФ утверждают, что для выполнения поставленных задач достаточно желающих поступить на военную службу по контракту и заключивших контракты для прохождения военной службы в составе Вооруженных сил РФ, а также добровольцев, принявших решение участвовать в специальной военной операции.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев ещё 3 августа заявил, что с 1 января по 3 августа на контракт принято в общей сложности более 231 тыс. человек. По данным, предоставленным президенту Путину, на 15 сентября с Вооруженными силами РФ за год подписано порядка 300 тыс. контрактов.

А вот бойцы откровенно говорят, что «за ленточкой» её ждали. Ждали не чтобы уйти, а надеялись на ротацию в том числе. Бойцы продолжают исправно нести свой долг, защищая Родину. Но это не значит, что у них нет права задавать вопросы. А вопросы простые: «Где та грань, после которой СВО закончится? На сколько их мобилизовали? Что будет, когда они вернутся? Какие гарантии, что после перерыва в год-два-пять они найдут достойную работу по специальности? Будут ли они нужны в той новой прежней жизни, когда они больше не военные?» А ещё много других острых и личных вопросов, которые есть у каждого из тех, кто попал в зону СВО, членов их семей и всех, кто на ЛБС или за тысячу километров от неё приближает нашу Победу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть