В американском Госдепе «обеспокоены» планами России отозвать ратификацию ДВЗЯИ – Договора о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия. Этот документ, пришедший на смену договору 1963 года о запрете испытаний ядерного оружия в трех средах – в атмосфере, космическом пространстве и под водой, подписанному СССР, США и Великобританией, был принят и открыт к подписанию Генеральной Ассамблеей ООН. Произошло это в сентябре 1996 года на юбилейной 50-й сессии. Россия этот договор ратифицировала в 2000 году, когда, как говорил на Валдайском клубе президент Владимир Путин, казалось, что «государства и народы извлекли уроки из затратной, разрушительной военно-идеологической конфронтации прошлого столетия». Сейчас ситуация изменилась, и бывшие ведущие «партнеры» по ДВЗЯИ превратились даже не в «вероятного», а во вполне реального противника, ведущего против нашей страны прокси-войну на Украине руками киевского неонацистского режима.
Именно поэтому Путин на Валдае и заявил о возможности отзыва Россией этой ратификации, тем более, что США сами, подписав этот договор, его с тех пор так и не ратифицировали, явно оставляя себе свободу рук. С начала СВО, когда стало ясно, что Запад будет оказывать Киеву все возрастающую военную помощь, и это создает условия для военного столкновения России и НАТО, Москва несколько раз возвращалась к теме ДВЗЯИ. Тем более, она располагала информацией о готовности США, пользуясь своей «лазейкой», провести реальное ядерное испытание. В марте 2023 года замглавы МИД Сергей Рябков обратил внимание американской стороны, что ситуация вокруг ДВЗЯИ вызывает серьезные опасения. А в сентябре, месяц назад, другой заместитель министра - Сергей Вершинин – призвал Вашингтон срочно ратифицировать договор. Тщетно! О том, что стоит за всеми этими маневрами, которые вынуждают российскую сторону уравнять свои статусы в ДВЗЯИ с США, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.
Политолог уверен, что США вынашивают в ядерной сфере определенные планы:
БУДЬТЕ В КУРСЕ
"С одной стороны, из-за просчетов 90-х годов они отстали от нас в развитии триады своих СЯС – стратегических ядерных сил, и мечтают наверстать упущенное. Здесь, конечно, речь идет прежде всего о носителях, но и ядерные боеприпасы к их новым образцам тоже следует адаптировать. С другой стороны, Запад так долго спекулировал на якобы «возможности» применения Россией ТЯО – тактического ядерного оружия – на Украине, в случае неудач на фронте, что прозевал, как потихоньку в положении, близком к катастрофе, оказались ВСУ. Запад вполне может вернуться к планам, существовавшим на раннем этапе СВО, — вооружить киевский режим ядерным или, на худой конец, «грязным» оружием. В этом, как и во многих других случаях, Вашингтон прикроется Лондоном, передав ему инициативу вместе с ответственностью".
Ряд экспертов уже высказывались, что не представляет сложности «упаковать» ядерное снаряжение в поставляемые ВСУ странами НАТО артиллерийские боеприпасы крупного калибра в 155 мм. Это очень опасные игры, предупреждает политолог. Они чреваты не столько ядерным ответом Москвы на поле боя, сколько быстрой глобальной ядерной эскалацией.
"У России имеется система «Периметр», которую в НАТО называют «Мертвой рукой». Система в автоматическом режиме анализирует данные окружающей среды, и если обнаруживает факт нанесения ядерных ударов по нашей территории, и при этом отсутствует связь с Генеральным штабом, сама принимает решение об ответном ударе. Здесь есть нюанс. Когда мы говорим о «нашей территории», отмечает эксперт, мы должны понимать, что коль скоро система запускалась еще в 1985 году, то она охватывает всю территорию СССР, включая Украину. Ударив тактическим боеприпасом на ЛБС, Запад может получить от системы «ответку» в стратегическом исполнении – по пресловутым «центрам принятия решений». Только не в Киеве, а в Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе и других натовских столицах. Именно поэтому наш тактический ядерный ответ маловероятен, а вот стратегический – очень даже возможен. Оценить степень вероятности катастрофического развития событий на обывательском уровне не представляется возможным: параметров сверхсекретной системы никто не знает, уточняет Павленко. Поэтому когда в Госдепе «беспокоятся» о возможных последствиях отзыва российской ратификации ДВЗЯИ, то обращаться с этой обеспокоенностью нужно не в Москву, через полпланеты, а по соседству – в Пентагон", — отметил Павленко.
Второй момент, на который следует обратить внимание, — тот уровень синхронности с Госдепом, который продемонстрировал генсек ООН Антониу Гутерреш. Не успела поступить новость о том, что сказал Путин, а также о подтверждении сказанного постпредом России при международных организациях в Вене Михаилом Ульяновым и о включении вопроса об отзыве ратификации в повестку ближайшего заседания Госдумы, как эта американская марионетка принялась призывать к ратификации договора всеми. Нет сомнений, что отмашку на это ему дали в США, которые однако, вместе с ней вряд ли предоставили гарантии, что послушаются. Скорее нет, и вся эта игра, в которой репутация Гутерреша в очередной раз бесцеремонно подставляется, сугубо на публику. Впрочем, генсеку не впервой, он уже привык вот так «прыгать из окна» за Вашингтон, и не обижается, иронизирует эксперт.
Третий аспект, к которому обращается обозреватель REX. Существует, по его мнению, связь ДВЗЯИ с недавним антироссийским решением генеральной конференции МАГАТЭ по Запорожской АЭС. Приняв это решение в поддержку согласованного Киевом с США на начало октября нового «наступа» с форсированием Днепра, коллективный Запад в лице еще одной его марионетки Рафаэля Гросси, гендиректора МАГАТЭ, получил «ответку». Москва дала понять ООН и ее атомному «ведомству», что ядерные провокации в международном контексте – улица не с односторонним, а с двусторонним движением. И «прилететь в случае чего» может куда угодно.
"Поэтому, прежде чем играть в эти «игры», чреватые тяжелейшими последствиями, Вашингтону следует подумать даже не семь, а семьсот семьдесят семь раз", — резюмировал политолог.
Комментарии читателей (0):