В аппарате бизнес-омбудсмена предлагают очередные послабления для предпринимателей в ходе следствия

6 октября 2023  11:37 Отправить по email
Печать

В аппарате бизнес-омбудсмена предложили распространить запрет на заключение предпринимателей под стражу в ходе следствия по статье 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Как сообщает корреспондент REX, такое предложение прозвучало в ходе круглого стола на тему «Предложения по совершенствованию уголовного и уголовно-процессуального законодательства в части уголовного преследования предпринимателей», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

«Наказание по статье - от штрафа в 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет. Эта статья может применяться, например, за действия в сфере организации перевозок автомобильным и иным транспортом, строительстве жилья, деятельности управляющих компаний по очистке кровли жилого фонда от снега, эксплуатации газового оборудования, и так далее», — напомнил уполномоченный в Тверской области Антон Стамплевский.

Он также пояснил, что к уголовной ответственности по описанной статье привлекаются лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Так субъектом преступления может являться как работник организации, допустивший непосредственное нарушение, так и руководитель организации либо индивидуальный предприниматель.

«Однако в пункте 1.1 ст.108 Уголовно-процессуального кодекса РФ, который ограничивает применение к предпринимателям меры пресечения в виде заключения под стражу, данный состав не указан. А значит, на предпринимателей, обвиняемых по этой статье, не распространяются соответствующие гарантии. Поэтому предлагаем включить ст.238 УК РФ в перечень, предусмотренный ст.108 УПК РФ», — заявил Стамплевский.

Кроме того, уполномоченный в Тверской области внёс предложение о внесении 238 статьи УК в п. «ж» ч.1 ст.24 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. В таком случае уполномоченные по защите прав предпринимателей получат право на посещение обвиняемых в следственных изоляторах.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

По словам заместителя руководителя экспертно-правового центра Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Натальи Рябовой, это предложение будет вынесено на предстоящие парламентские слушания в Государственной думе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть