Reuters: в ближайшие годы лихорадка денге поселится в Европе и США — учёный ВОЗ

6 октября 2023  09:44 Отправить по email
Печать

В этом десятилетии лихорадка денге станет серьёзной угрозой для США, Южной Европы и новых районов Африки, поскольку потепление создаст условия для распространения комаров, переносящих эту инфекцию, как рассказал агентству Reuters Джереми Фаррар, специалист ВОЗ по инфекционным заболеваниям.

Это заболевание уже давно стало бичом Азии и Латинской Америки. По разным оценкам, от неё ежегодно умирают 20 000 человек. С 2000 года заболеваемость в мире выросла в восемь раз, что в значительной степени обусловлено изменением климата, а также ростом миграции и урбанизации.

Многие случаи заболевания остаются незарегистрированными, однако в 2022 году в мире зарегистрировано 4,2 млн случаев. Представители органов здравоохранения предупреждают, что в этом году ожидается почти рекордный уровень заражения. В настоящее время в Бангладеш наблюдается самая тяжёлая за всю историю страны вспышка заболевания, в результате которой умерло более 1000 человек.

«Мы должны гораздо активнее говорить о денге, — заявил Фаррар. — Мы должны подготовить страны к тому, чтобы справиться с дополнительным давлением, которое возникнет... в будущем во очень, очень многих крупных городах».

По словам Фаррара, эта инфекция может стать эндемичной в США, Европе и Африке, поскольку из-за потепления климата новые районы становятся благоприятными для комаров, которые её распространяют. По его словам, это приведёт к серьёзной нагрузке на больничные системы во многих странах.

У большинства заражённых симптомы не проявляются, поэтому считается, что число случаев заражения гораздо выше, чем официальные цифры. У тех же, кто заболевает, могут наблюдаться лихорадка, мышечные спазмы и боли в суставах, настолько сильные, что денге называют «лихорадкой переломанных костей». В тяжёлых случаях — менее 1% — заболевание может привести к летальному исходу.

Специфического лечения денге не существует, но есть вакцина.

Денге распространяют инфицированные комары Aedes aegypti, которые ведут себя иначе, чем переносчики малярии. Например, они кусают людей в закрытых помещениях, причем в течение всего дня, а не ночью.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть