Число пенсионеров в России покажет рост впервые с принятия пенсионной реформы

Экономист Андрианов опасается очередного повышения пенсионного возраста
4 октября 2023  14:38 Отправить по email
Печать

Социальный фонд России (СФР) спрогнозировал рост числа российских пенсионеров по итогам 2023 года на 1,13 млн человек. Но это вовсе не означает, что население страны стремительно стареет, заявил REX доцент кафедры институциональной экономики ИЭФ ГУУ, эксперт Госдумы и ФАС России, академик РАЕН Константин Андрианов.

В качестве объяснения такого прогноза роста пенсионеров приведено появление в России новых регионов (Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей). Их жителям пенсии жителям по российским нормам назначаются с 1 марта 2023 года.

При этом отмечается, что численность российских пенсионеров покажет рост впервые с 2018 года, когда была принята пенсионная реформа — поэтапное увеличение пенсионного возраста. Стоит разбраться в последствиях такого решения.

Относительно низкая ожидаемая продолжительность жизни (и тем более времени дожития особенно у мужчин) потенциально приведёт к тому, что значительная часть застрахованных лиц не доживёт до момента назначения пенсии и не сможет воспользоваться своими пенсионными правами.

Как было отмечено ранее, период получения пенсии у мужчин в России после достижения 60 лет ниже, чем в любой стране ОЭСР после 65 лет, а из мужчин, которым в настоящее время 20 лет, до 60 лет доживут лишь 60% (т.е. умрут – 40%), а в течение последующих 5 лет из оставшихся 60-летних мужчин умрут ещё 20%.

Таким образом, до 65-летнего возраста получения трудовой пенсии смогут дожить лишь четыре человека из десяти, то есть значительно меньше, чем установлено нормами Международной организации труда для национальных пенсионных систем.

Следовательно, теперь, после повышения пенсионного возраста, большинство российского населения лишено права получения своего страхового обеспечения, гарантированного Конституцией РФ и международными конвенциями о социальном обеспечении.

Ещё накануне повышения пенсионного возраста в России было проведено прогнозное исследование, согласно которому 60-летние мужчины достигнут текущей ожидаемой продолжительности жизни в странах ОЭСР для 65-летних мужчин не ранее 2030-х гг.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Только тогда повышение пенсионного возраста российских мужчин было бы экономически и социально оправданным, поскольку они смогли бы использовать свои пенсионные права. Что касается женщин – ситуация, конечно, не такая критичная, но тоже не располагала к повышению пенсионного возраста.

Высокий уровень инвалидизации населения теперь при повышенном общеустановленном пенсионном возрасте вызовет резкий скачок числа получателей пенсий по инвалидности. Ещё при прежнем пенсионном возрасте 6% новых назначений трудовых пенсий по старости составляли инвалиды – это тот минимум получателей, которые теперь при повышенном пенсионном возрасте обращаются за назначением пенсий по инвалидности.

Повышение пенсионного возраста в российских условиях может повлечь за собой рост безработицы среди молодёжи, поскольку пожилые люди будут дольше занимать рабочие места по причине более высокой конкурентоспособности, чем молодые.

Другим следствием этого процесса будет сокращение продолжительности страхового стажа и, как следствие, снижение размеров пенсий у младшего поколения из-за более позднего вступления в трудовые отношения.

Сделанный СФР прогноз роста численности российских пенсионеров вызывает определённые опасения. Эти опасения связаны с тем, что фактический рост числа пенсионеров может побудить правительство РФ к очередному повышению возраста выхода на пенсию (с целью недопущения роста затрат на пенсионное обеспечение).

Но важно отметить, что для повышения пенсионного возраста в России нет демографического резерва (его не было и в 2018 году — в момент принятия реформы пенсионного возраста) поскольку средняя продолжительность жизни – около 70 лет при этом у мужчин – около 65 лет, а у женщин – 76 лет.

Как сообщает REX, за 2023 год число российских пенсионеров вырастет на 1,1 млн, а за 2024 год — ещё на 569 тыс. РБК передавал, что такая динамика ожидается впервые с начала пенсионной реформы — в том числе за счет жителей новых регионов России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть