Всё больше россиян пытаются к пенсии сформировать «подушку безопасности»

Эксперт Лебединская: у россиян есть способы получить достойную прибавку к пенсии
2 октября 2023  16:20 Отправить по email
Печать

Многочисленные обследования показывают, что большинству российских пенсионеров суммы, равной 50% от текущего дохода им будет хватать «на жизнь», заявила REX доцент кафедры статистки РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская.

Для этого необходимо сформировать прямо сегодня капитал в 3 млн рублей и вложить его в банк. Но на такой поступок согласны единицы. Действительно, всё большее число граждан пытаются самостоятельно сформировать «подушку безопасности» к достижению пенсионного возраста.

И зачастую это не счёт в банке, а какой-то актив, который давал бы стабильный пассивный доход (например, недвижимость). Стоимость этой недвижимости раз в 10 больше, чем суммарный объем банковских вкладов. Все большей популярностью пользуются отчисления в НПФ и «корпоративные пенсии».

С учётом увеличивающейся роли крупных компаний на рынке труда, шанс получить достойную прибавку к пенсии есть у многих. Корпоративная пенсия основана на принципе долевого участия работника и компании-работодателя в формировании негосударственной пенсии.

Наиболее популярными формами корпоративных программ являются: солидарная (работодатель открывает солидарный счёт, при этом никаких преференций не получает, работник ничего не платит); индивидуальный (на индивидуальный счёт средства также перечислят работодатель) и паритетный (счёт пополняют и работник и работодатель).

Как сообщает REX, 45% россиян хотят перед выходом на пенсию накопить солидную сумму денег на безбедную старость, свидетельствуют результаты опроса сервиса по поиску работы и персонала «Работа.ру» и СберНПФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть