По мере того, как экономика Китая становится крупнее, темпы роста замедляются

Аналитик Беленькая назвала негативные факторы для китайской экономики
2 октября 2023  15:35 Отправить по email
Печать

Всемирный банк в экономическом обзоре по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону снизил прогноз по росту региональной экономики на 2023 и 2024 год. Этому есть объяснение, заявила REX руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Прогнозируется, что в 2023 году рост в развивающихся экономиках Восточной Азии и Тихоокеанского региона составит 5% (предыдущий, апрельский, прогноз – 5,1%), в следующем году – 4,5% (предыдущий прогноз – 4,8%).

Одна из причин – ухудшение прогноза роста экономики Китая (на текущий год прогноз оставлен без изменений, 5,1%, на будущий год снижен с 4,8% до 4,4%). Среди негативных факторов для китайской экономики отмечены внутренние проблемы: слабость сектора недвижимости, рост долга и старение населения.

Кроме того, аналитики Всемирного банка отмечают и внешние факторы, которые будут оказывать давление на экономический рост региона: слабость внешнего спроса на фоне высоких процентных ставок и протекционистских ограничений.

В принципе, это нормально, что темпы роста развивающихся экономик постепенно замедляются по сравнению с предыдущими десятилетиями – так сказывается эффект базы, по мере того, как экономика становится крупнее, возможности экстенсивного роста исчерпываются, а темпы роста замедляются.

При этом Всемирный банк полагает, что даже при ослаблении темпов роста регион Восточной Азии и Тихоокеанского региона остаётся одним из самых быстрорастущих и наиболее динамичных регионов в мире.

Как сообщал REX, всемирный банк в экономическом обзоре по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону снизил прогноз по росту региональной экономики на 2023 и 2024 год.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть