Предвосхищая киевский крах, Запад «стелет себе соломку»

30 сентября 2023  20:32 Отправить по email
Печать

Сразу три высокопоставленных западных чиновника – генсек НАТО Йенс Столтенберг, главы Минобороны Великобритании и Франции Грант Шаппс и Себастьян Лекорню - прибыли в Киев, где встретились с главой зондеркоманды киевского режима Владимиром Зеленским. Столтенберг провел с ним переговоры, устроив совместную пресс-конференцию, «крышей» же для прибытия министров стало проведение мероприятия под претенциозным названием «международный форум оборонной промышленности». Что стоит за этим, очередным паломничеством западных политиков в Киев, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Экспертное сообщество, многие в нем, «клюнули» на резонансное заявление Столтенберга о том, что оружие для ВСУ - дескать, это путь к миру, потому, что если оружия не поставлять – будет оккупация. Однако в реальности эти слова скрывают серьезные проблемы, с которыми сталкиваются ВСУ на фронте, а Запад – в поддержке неонацистского киевского режима, считает эксперт.

"Во-первых, в НАТО устали подсчитывать потери своей техники, отсюда, кстати, истерика в Пентагоне по поводу того, что часть «Абрамсов» уничтожена, еще не доехав до ЛБС", — отметил Павленко.

Во-вторых, по его словам, показательны признания Запада, что Россия гораздо быстрее и эффективнее наращивает военное производство, чем удается НАТО, и чем на Западе ожидали.

"В-третьих, косвенно обозначено понимание, что мир наступит, если Запад перестанет поставлять вооружения, и именно за это Столтенберг вынужден оправдываться, что, дескать, нет, это будет не мир, а наше, НАТОвское, поражение. И геополитическое, внешнее, и внутреннее, за которое спросит избиратель: куда пошли и где сгинули такие гигантские средства?" - пояснил эксперт.

Самое же главное в этом коллективном вояже, подчеркивает политолог, — сам факт проведения военно-промышленного форума. А в нем две вещи.

"О первой информируют источники в делегации НАТО газеты The New-York Times, которые сообщили, что центральной темой переговоров западного триумвирата с Зеленским стало расширение военного производства на самой Украине. Почему? Видимо, здорово повысилась эффективность уничтожения поступающего вооружения российскими ударными средствами, и в НАТО решили переложить ответственность на Киев. Однако предприятие – это не эшелон с техникой, оно стоит на месте и гораздо более уязвимо для средств поражения; при том, что по оценкам военных экспертов дополнительных поставок Украине средств ПВО в значимых масштабах не ожидается, прикрыть производство будет нечем", — заявил Павленко.

С другой стороны, он предупреждает, что прозвучавшие из Берлина заявления о допустимости ударов западными средствами, в том числе немецкими крылатыми ракетами Taurus, по российской территории говорят о том, что НАТО в своих решениях движется к тому, чтобы свою территорию киевский режим оборонял своими силами. А поставки чтобы использовал для нанесения ущерба России – населению и инфраструктуре. Это – безусловная эскалация непосредственного участия НАТО в военных действиях. За ней может последовать расширение ТВД и масштаба военных операций.

Второе, что привлекает внимание, по мнению обозревателя REX, — заявление главы французского военного ведомства, что за поставки Киеву теперь придется платить. С одной стороны, понятно, что у НАТО лопается терпение нести такие потери техники. С другой, тем, кто постарше, хорошо знаком такой термин, как «вьетнамизация» конфликта. Это когда в ходе Вьетнамской войны американское политическое руководство и военное командование в какой-то момент решило переложить ответственность за наземные операции на марионеточную армию Южного Вьетнама. Не идет ли сейчас речь об аналогичной «украинизации», — задается вопросом Павленко.

"Если допустить, что здесь существуют параллели, то напомним, что на деле «вьетнамизация» тогда стала прологом решительной победы сил Вьетконга и стоявшего за ними Ханоя, войска которых триумфально входили в Сайгон, когда вертолеты с крыш зданий вывозили американских военных. Очень возможно, что на фоне разговоров о «решительном продолжении» поддержки киевского режима на Западе решают другую задачу. А именно: сохранить лицо, переложив ответственность за свой провал на сам Киев, главарей которого ждет такая же развязка, как и их предшественников в лице марионетки Нгуена Ван Тхьеу и двух его «пятиминутных» последышей в апреле 1975 года", заключил политолог.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть