«Донбасс: страницы истории» (начало XVIII в. – 1922 г.)

Виртуальная выставка архивных документов к годовщине вхождения Донецкой Народной Республики в состав Российской Федерации
30 сентября 2023  16:35 Отправить по email
Печать

Российское общество историков-архивистов и Российское историческое общество при поддержке Фонда «История Отечества» представляют виртуальную выставку архивных документов, приуроченную к годовщине вхождения Донецкой Народной Республики в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 г. Она посвящена истории складывания Донбасса как социально-экономического центра в составе Российской империи на протяжении двух веков – с начала XVIII до начала ХХ века. В экспозиции представлены документы из 4-х федеральных архивов (ГА РФ, РГАСПИ, РГИА, РГАДА) и Государственного центрального музея современной истории.

Выставка состоит из трех разделов, построенных по хронологическому принципу. Первый раздел охватывает период с начала освоения Донецкого края в начале XVIII века и до 1917 г. Второй раздел посвящен периоду между двумя революциями 1917 г. – Февральской и Октябрьской. В третий раздел вошли документы по истории Донбасса в период Гражданской войны с 1918 г. и до образования СССР в 1922 г. Каждый раздел предваряется историческим очерком.

Спасательный отряд Съезда горнопромышленников Юга России. Начало XX в. ГА РФ. Ф. 1742. Оп. 7. Д. 1757. Л. 1. Фотография.
Спасательный отряд Съезда горнопромышленников Юга России. Начало XX в. ГА РФ. Ф. 1742. Оп. 7. Д. 1757. Л. 1. Фотография.
В Разделе I «Донбасс – промышленный локомотив империи» представлены документы по истории первых экспедиций по разведке недр Донецкого бассейна, предпринятых в XVIII–XIX веках, открытию первых шахт в Донецком регионе и основанию промышленного центра Юзовки. Эти сюжеты проиллюстрированы документами, планами и картами Берг-коллегии из фондов РГАДА.

Самостоятельную группу составляют документы (диаграммы, таблицы, фотодокументы и др.) о динамике численности, национальном составе и социальном положении, заработной плате населения Донбасса, которые отражают его региональную специфику: экономико-логистическую, этническую и культурную.
Документы показывают, что уже в конце XIX в. Донбасс представлял собой передовой социально-экономический регион, обособленный от сельскохозяйственной округи. Его становление и развитие происходило при непосредственном участии государственной власти Российской империи и ее торгово-промышленных элит. Донбасский регион, в свою очередь, являлся важнейшим поставщиком топлива для промышленности империи и одним из центров формирования всероссийского пролетариата. Харьков, обеспечивавший научно-техническое сопровождение угольной отрасли региона, сделался одной из важнейших южнорусских культурных доминант.

Документы из фондов Государственного архива Российской Федерации показывают становление пролетариата Донбасса и включение его в общероссийское протестное движение, а также консолидацию предпринимательского корпуса региона и создание объединений горнопромышленников, важнейшим среди которых был Совет съездов горнопромышленников Юга России.

Активное участие рабочих Донбасса в забастовочном движении в годы Первой русской революции привело к созданию генерал-губернаторства южного горнозаводского района с центром в Юзовке (1906–1907 гг.), идея которого принадлежала директору Департамента полиции М.И. Трусевичу. Его можно считать отправной точкой административного обособления Донбасса. Этой странице истории края посвящен Именной Высочайший Указ Правительствующему Сенату об учреждении временного генерал-губернаторства от 27 июля 1906 г., приказы и донесения штаба Отдельного корпуса жандармов об объединении действий чинов Корпуса жандармов в районе временного генерал-губернаторства и ряд других документов из фондов ГАРФ.

Документы выставки демонстрируют, что в годы Первой мировой войны промышленные районы Юга, ставшие оплотом всего военно-промышленного комплекса России, начали еще быстрее развиваться, как в экономическом, так и в демографическом отношении.

Второй раздел онлайн-проекта посвящен истории Донбасса в период Временного правительства (февраль – октябрь 1917 года), работе Советов на Донбассе, крупным горнопромышленникам и рабочим Донбасса. Документы показывают основные тенденции, проявившиеся в регионе в этот период: тяготение к административной консолидации и автономии наряду с пророссийской политической ориентацией.
Большой интерес в этом разделе представляет записка председателя Совета Съезда горнопромышленников Юга России Н.Ф. фон Дитмара Временному Правительству, написанная 1 августа 1917 г. в связи с притязаниями Центральной Рады Украины на территории Новороссии и части Донбасса. В ней фон Дитмар писал: «Украинская автономия и Донецкий бассейн», в которой Дитмар подчеркивает общегосударственное значение Донецкого бассейна: «Весь этот район как в промышленном отношении, так и в географическом и бытовом представляется совершенно отличным от Киевского и имеет самостоятельное первостепенное значение для России, и административное подчинение Харьковского района Киевскому району решительно ничем не вызывается».

В разделе III «Донбасс в Гражданской войне» представлены документы о протестном движении большевиков Донбасса против притязаний Украины на территорию региона, о становлении и падении Донецко-Криворожской республики и ее лидерах, о Донбассе под властью Деникина, о последней попытке председателя Донецкого губернского ревкома Антонова-Саратовского включить губернию в состав РСФСР, а также о последствиях гражданской войны в регионе и новых вызовах, вставших перед краем после ее окончания.

Плакат «Донецкий уголь должен быть наш!». 1920 г. Научная библиотека ГА РФ.
Плакат «Донецкий уголь должен быть наш!». 1920 г. Научная библиотека ГА РФ.
В документах отражен вклад Красной армии в освобождение территорий, в том числе от германских войск, помощь РСФСР донбасским хлеборобам и шахтерам по ликвидации голода и восстановлению промышленности. Помимо документов государственных архивов, в разделе представлены материалы из газет того времени («Известия Юга», «Донецкий пролетарий»), а также плакаты Наркомата труда РСФСР, всероссийского профсоюза горнорабочих и др., посвященные трудящимся Донбасса: «Донбасс – сердце России», «Россия, на помощь донецкому шахтёру!»; «Донецкие шахтеры…!», «Условия работы Донбасса», «Донецкий уголь должен быть наш!».

Документы, представленные в онлайн проекте, отражают процесс складывания Донбасса не только как особого экономического региона в составе Российской империи, но и как устойчивой общности людей с единым мировоззрением, культурой и бытом и свидетельствуют, что пророссийская ориентация Донбасса имеет глубокие исторические корни. Поэтому естественным следствием культурно-исторической, экономической и политической общности этих территорий стала реинтеграция Донбасса в состав России после событий на Украине в 2014 г.

Организаторы выставки
Российское общество историков-архивистов
Российское историческое общество
Фонд «История Отечества»

Участники выставки
Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ)
Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)
Российский государственный архив древних актов (РГАДА)
Российский государственный исторический архив (РГИА)
Государственный центральный музей современной истории (ГЦМСИР)

Над проектом работали
Лаврёнова А.М., кандидат исторических наук
Сенин А.С., доктор исторических наук, профессор РГГУ
Шаповалова Л.Д., кандидат исторических наук

Разработка сайта: REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть