Михаил Нейжмаков назвал причины дотационности республик Северного Кавказа

15 декабря 2010  22:36 Отправить по email
Печать

Утверждение, что «русские вынуждены содержать на своей шее Северный Кавказ», так как «диспропорция в размере бюджетных трансфертов на одного жителя СКФО и одного жителя остальной России достигает огромных масштабов» не вполне верно. Об этом корреспонденту ИА REX заявил руководитель Центра политических исследований Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков, комментируя появившееся в сети заявление о том, что с начала 2000-х годов федеральный центр вбухивает в Кавказ огромные деньги, а к 2010 году на каждый рубль, вложенный на любого россиянина, приходится 6 рублей, потраченных на одного жителя СКФО.

«Русские вынуждены содержать на своей шее не только ораву чиновников-воров и олигархов (а они поглощают средств в несколько раз больше, чем СКФО), но и Северный Кавказ», - отметил один из блогеров.

Михаил Нейжмаков обращает внимание, что в действительности, общая доля федеральных дотаций в бюджетах регионов СКФО составляет в среднем около 69% (это самый высокий показатель среди федеральных округов). «В то же время, регионы СКФО отнюдь не лидеры по распределению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов  РФ в расчете на каждого жителя региона. Так, в 2010 году из 10 регионов-лидеров по этому показателю только два входили в данный федеральный округ. Причем, занимали они в этом списке лишь седьмое (Ингушетия) и десятое место (Дагестан). Пять мест в первой десятке по этому показателю (в том числе первые четыре места) заняли регионы Дальневосточного федерального округа и еще три – Сибирского. Причем, первые два места в 2010 году по этому показателю заняли регионы с преимущественно русским населением – Камчатский край и Магаданская область. Таким образом, претензии общественного мнения именно к регионам СКФО имеют некоторые основания, однако сильно преувеличены», - уверен эксперт.

По его словам, надо также помнить, что в России в 2010 году 70 из 83 регионов получали подобные дотации, а в 2011 году их количество останется почти неизменным – 69. «Другое дело, что определенные поводы для «обиды» могут иметься среди самих регионов СКФО. Например, по  распределению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности Ставропольский край получил почти в три раза меньше дотаций в расчете на каждого жителя региона, чем соседний Дагестан. Впрочем, и это вовсе не говорит о какой-то намеренной дискриминации регионов по их национальному составу. Посмотрим на показатели для двух регионов, недавно входивших в один федеральный округ – Краснодарский край в 2010 году получил примерно в три раза меньше подобных дотаций в расчете на жителя, чем Ставрополье, - подчеркивает Нейжмаков. - Дело здесь, конечно же, в том, что Кубань является более благополучным регионом в социально-экономическом отношении. К тому же, она может получать финансирование под крупные федеральные проекты (например, в рамках подготовки к Олимпиаде-2014)».  

«Для дотационности республик СКФО есть объективные причины. Например, низкий уровень индустриального развития большинства из них, рост населения наряду с высоким уровнем безработицы, а также различные инвестиционные риски – это как террористическая активность, так и межэтнические конфликты, в том числе выливающиеся в земельные споры. Опасения перед дестабилизацией обстановки в СКФО также заставляет федеральный центр предоставлять этим республикам дополнительное финансирование и при этом не предпринимать радикальных кадровых решений даже в случае вопросов к использованию этих средств на местах. Поэтому «самоокупаемыми» большинство республик СКФО, скорее всего, не будет еще длительное время. Другое дело, что и отказ от дотирования данных регионов не является выходом. Проблемы, которые вызывают раздражение у жителей других частей страны (такие, как появление там многочисленных выходцев из СКФО) от этого только усугубятся», - подытожил эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть