Майк Помпео утер нос Хиллари Клинтон

28 сентября 2023  14:11 Отправить по email
Печать

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, с треском проигравшая Дональду Трампу президентские выборы 2016 года и по этой причине давно вышедшая в тираж не только мировой, но и американской политики, напомнила о себе обращением к российскому президенту Владимиру Путину. И попыталась перевалить на него ответственность за расширение НАТО.

«Увы, Владимир. Ты сам виноват в этом. …Людей не заставляют вступать в НАТО», - так звучал ее намек на то, что Россия-де своей политикой побуждает соседей стучаться в двери альянса в поисках защиты. Ранее, в августе, генсек НАТО Йенс Столтенберг, спекулируя на теме расширения альянса, фарисейски заявил, что «Путин получил больше НАТО, потому что хотел меньше НАТО», намекая на вступление Финляндии и Швеции. И добавил при этом, что в Москве-де «не имеют права вето на расширение альянса».

Известен и ответ пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова:

«Нужно напомнить госпоже Клинтон многочисленные волны расширения НАТО и приближение военной инфраструктуры альянса к нашим границам, потом настойчивое предложение Путина к западным странам обсудить эту ситуацию и выйти на подписание некого документа, проект которого был подготовлен российской стороной, и решительный отказ стран Запада что-либо обсуждать. И здесь совершенно ясно становится, что стало причиной СВО, которая проводится и продолжается».

«Сейчас у всех на слуху факт концентрации войск США на мексиканской границе, которая проходит на фоне угроз «разобраться» с наркокартелями. Президент Мексики уже пообещал сражаться с иноземным вторжением, если оно начнется. В этой ситуации взять бы – да и принять Мексику в ШОС, а еще в ОДКБ. И по просьбе мексиканского правительства ввести туда, скажем, усиленный армейский корпус, подкрепленный парочкой полков фронтовой авиации. Вот интересно, что бы тогда запели, точнее, о чем бы взвыли американцы? О “дикой русской” угрозе с юга? А мы им в ответ: “Увы, старина Джо, ты сам в этом виноват. Не фиг было свободолюбивый мексиканский народ запугивать, влезая в его внутренние дела и угрожая его свободе выбора”…», — иронизирует по этому поводу обозреватель REX Владимир Павленко.

Если серьезно, то Запад настолько уверовал в непогрешимость своего «права первой ночи» затычкой в любой бочке, что у него просто в голове не укладывается весь абсурд подобных нравоучений в форме претензий, считает политолог. Песков в данном случае просто интеллигентно интерпретировал хамское поведение Запада.

"В вопросах безопасности есть железный принцип: нельзя совершать действий, которые ее ухудшают. Даже прикрытых демагогией ложно понимаемой «свободы выбора». Украина НЕ ИМЕЕТ ПРАВА на «свободу выбора», ущемляющую национально-государственные интересы нашей страны. То есть на членство в НАТО. Ни как часть бывшего СССР, над которой до сих пор, надо полагать, раскинут российский ядерный зонтик системы «Периметр». Ни как предполье, откуда подлетное время до наших жизненно важных центров по сути обходит российскую систему безопасности. Это первое.

И второе. Учитывая сомнительность постсоветских суверенитетов, детали которой в мае раскрыл китайский посол во Франции тов. Лу Шайе, воссоединение исторической России, частью которой является почти все то, что именуется «Украиной», неизбежно как объективная реальность, данная в ощущениях. И что, нам в этой ситуации нужно под боком свое «Гуантанамо»?" - объяснил Павленко.

В этом смысле г-же Клинтон надо бы брать пример с экс-коллеги Майка Помпео, который хотя и пытается по американскому обыкновению просунуть «черного кота» между Москвой и Пекином, тем не менее не оспаривает прав и возможностей Владимира Путина «восстановить Российскую империю», резюмировал обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть