Китайский юань «бросил перчатку» американской и европейской валютам

Экономист Андрианов: будущее существование евро под большим вопросом
28 сентября 2023  13:05 Отправить по email
Печать

Термин «дедолларизация» все чаще звучит не только в Москве, но и во многих столицах крупнейших стран мира и мировых финансовых центрах, заявил REX доцент ГУУ, эксперт Госдумы и ЦБ РФ, Академик РАЕН Константин Андрианов.

Ведь дедолларизация — это не просто переход на взаиморасчёты в национальных валютах между отдельными странами, это ведёт к смене архитектуры мировой финансовой системы.

Нынешняя дедолларизация мировой экономики набирает обороты, потому что власти США подорвали доверие к себе. В результате «страны стали больше опираться на свои национальные валюты, и процесс пошёл полным ходом. Все больше стран переходит на расчёты в национальных валютах.

«Процесс дедолларизации активно идёт в мире примерно лет десять. Причём в последние пять лет он ускоряется. Доли доллара и евро неуклонно снижаются в международных расчеёах, в кредитных и инвестиционных операциях, в банковских резервах. Перчатку американской и европейским валютам бросил китайский юань.

По экспертным оценкам, запаса прочности американского доллара хватит ещё лет на десять (у евро этот запас гораздо меньше, да и, вообще, будущее существование евро под большим вопросом). После этого серьёзные проблемы в американской экономике “потянут” за собой и доллар.

Все это время юань будет теснить американскую валюту на глобальном рынке и отвоёвывать долю в международных расчётах, и, соответственно, через 10-12 лет мы можем стать свидетелями свержения доллара и резкого усиления юаня».

Кроме того, крайне стремительно развивается экономика Индии (Бхарата), следствием чего станет усиление позиций индийской рупии, которая также, как и юань станет теснить американский доллар.

Дедолларизация стала одним из основных вопросов экономической интеграции в рамках БРИКС на прошедшем саммите этого мирового блока. В рамках этого была достигнута его участниками договорённость о расширении взаимных расчётов в национальных валютах (как условия создания валюты БРИКС (об этом, в частности, говорил президент Бразилии Лула да Силва)).

В перспективе, создание новой валюты БРИКС и отказ от нефтяных сделок в долларах нанесёт серьёзный удар по существующей международной (Бреттон-Вуддской) валютно-финансовой системе (основанной на долларо-девизном стандарте), и, как следствие резко ускорит процесс дедолларизации в мировом масштабе.

Исследования динамики и масштабов дедолларизации провели в одном из крупнейших мировых инвестиционных банков — швейцарском Credit Suisse. Там была выявлена устойчивая динамика снижения доли американского доллара в резервах центральных банков стран.

Так, если в 1975 г. она составляла порядка 87%, в 2015 г. — 65,3%, а в конце 2022 г. лишь 47%. В минувшем 2022 году процесс снижения доли американского доллара в международных резервах стран мира ускорился в 10 раз.

Вместе с тем к настоящему времени, по имеющимся экспертным оценкам, доля американского доллара в межстрановых внешнеторговых расчётах составляет уже менее 50% (если быть точнее — то около 46%).

Резюмируя, можно заключить, что объявленная в Минэкономразвития России доля юаня во внешних расчётах - 25% — это не предел. Впереди ожидаются новые рекорды юаня в 30% и далее.

Новый рекорд можно будет увидеть уже очень скоро. И временной лаг до каждого очередного рекорда юаня будет сокращаться.

Как сообщал REX, в Минэкономразвития России заявили, что доля юаня в расчётах возросла до 25%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть