США не дают Киеву ударить по Ирану

28 сентября 2023  12:46 Отправить по email
Печать

Британская газета The Guardian сообщила миру сногсшибательную новость: оказывается, в августе Киев обращался к участникам «Большой семерки» с просьбой предоставить ему дальнобойные дроны для ударов по заводам в Иране и Сирии, а также в глубине России, которые производят БПЛА. Судя по тому, что ничего не прилетало, просьба удовлетворена не была. В отличие от украинских «верхов», Запад отлично понимает, какими могут быть последствия ударов по названным объектам. Благоразумие взяло верх, но надолго ли? Об этом рассуждает политолог, обозреватель REX Владимир Павленко.

На данном этапе, уверен эксперт, Запад к эскалации такого уровня не готов:

"Он потому и склоняет ВСУ к «корейскому варианту», что ему нужно завершать конфликт в его нынешнем формате, а не раздувать. Причины уже назывались. Впереди у Джо Байдена президентские выборы, на которые нужно успеть собраться и сорганизоваться в условиях потока все нового и нового компромата на «правящую» американскую «семейку». Если менять кандидата, то руководству Демпартии тоже потребуется время, которое – поджимает. На Западе растет усталость от Украины, плюс почти до дна вычерпали запасы оружия и боеприпасов времен Холодной войны. А давать новое, чтобы все увидели, как оно горит на ЛБС, дураков там нет. Это же гигантские убытки по части военного экспорта. Когда в киевском аэропорту Жуляны в щепки разнесли первый Patriot, целый ряд стран отказался от контрактов по его покупке. Так и здесь: пока они оправдываются, что горит старье. Но если и «новье» за ним последует, получится как с «Байрактарами», репутация которых за месяц боев на Украине обрушилась безвозвратно. Даже скандал был между Анкарой и Киевом по этому поводу".

Павленко уверен, что США, взявшие «с низкого старта» в АТР, во-первых не хотят терять темпа в создании «восточной НАТО», а во-вторых, перепуганы российско-северокорейскими договоренностями, которые, как известно, не разглашались.

"В Европе Украину можно свалить на сателлитов, которых в НАТО море, — считает эксперт. - На Востоке их единицы, к тому же не связанные четкими обязательствами. Пока не связанные. Вот этим они и собираются заняться. В-третьих, в январе выборы на Тайване, осталось три с половиной месяца. Если ставка Байдена на местных «демократов-сепаратистов» не сработает, то Вашингтон окажется перед выбором: встать на «шпагат» или получить горячую точку вдобавок к нынешнему росту напряженности в Южно-Китайском море. А времена, когда в военной доктрине США была прописана готовность вести две с половиной войны – две крупных и одну локальную – прошли; прежних возможностей распыляться между двумя ТВД у них нет".

Но это все равно только лишь фон, убежден политолог. Главное же заключается в том, что удар по Ирану американским оружием приведет к последствиям, которые никто не сможет просчитать. У Тегерана перманентный геополитический клинч с Израилем, который, в свою очередь, имеет полную военно-техническую зависимость от США. Именно поэтому, видимо, ничего не слышно о закрытых переговорах, которые велись в начале лета между Ираном и Израилем в Гонконге, а потом в Шанхае. И были начаты по инициативе ветеранов израильского разведсообщества. После этого возник известный «протестный» кризис в самом Израиле, и понятно, что работала американская «мягкая сила», которой эти переговоры не понравились, а никакая не местная оппозиция. Что если в ответ на удар ВСУ Тегеран врежет по Израилю? А в Сирии разве американские базы не оказались уже в фактической блокаде? Напомним, что на земле там воюет КСИР.

"Каково в этой ситуации окажется Вашингтону? Ему только этого сейчас не хватало. К тому же в ЦРУ и Пентагоне сидят неглупые люди, и они понимают, точнее, знают, что производство БПЛА давно налажено в самой России. Зеленский же, требуя возможности ударить по Ирану, не исключено, просто хочет свести счеты с Израилем за отзыв специалистов системы «Железный купол», которые поработали под Киевом по изучению «Гераней» - и в том же августе свернулись, ретировавшись. Не здесь ли «собака порылась», как говорится", — резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть