Минтруд разработал методику для оценки численности россиян, занятых в теневом секторе экономики. На основании предложенной ведомством формулы расчета властям регионов установят KPI по «легализации» таких россиян. Ожидается, что таким образом за три года «обелят» 30% теневого сектора. Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов прокомментировал для REX нюансы нововведения.
«Интересная история. Делится она на две части – теоретическую и практическую. С теоретической более-менее понятно. Составить список людей, которые застрахованы по ОМС, но взносы за которых не перечисляются, и статуса официального иждивенца они не имеют, технически возможно. Дальше практика. Как этих людей выводить из серой зоны? Я не вижу другого пути, кроме как налаживать что-то вроде аналога системы налогового учета и ежегодно вызывать их для объяснения, чем они, собственно, по жизни занимаются», — пояснил Титов.
Бизнес-омбудсмен обратил также внимание на то, что при подсчёте может возникнуть путаница из-за начальных данных о количестве нетрудоустроенных граждан.
«Региональным администрациям на это налаживание отводится три года. Тут еще интересно, конечно, что Минтруд признает - в каком-то регионе количество официальных иждивенцев может равняться количеству трудоспособного населения. Все дело, мол, в «данных из разных административных источников». И нормы по обелению для таких регионов устанавливать не будут. Так, может, все-таки с административными источниками разобраться, раз уж посчитать решили всех и вся? Минтруд же говорит, методика неточная.
А вообще, конечно, цифровизация дает свои плоды. С течением времени государство будет все меньше заморачиваться с доказыванием чего бы то ни было, а просто будет требовать от граждан самим предоставлять досье на себя. Да и требовать не надо, оно само постепенно заполняется», — отметил Титов.
Ранее на REX: Глава Минтруда Котяков настаивает на закреплении частичной занятости на уровне закона
Комментарии читателей (0):