Реформы правительства переходят в разряд причин соцкризиса

15 декабря 2010  16:16 Отправить по email
Печать

Экономический кризис нанес серьезный удар по уровню жизни и социально-трудовым правам населения. В ситуации спада стали неэффективными старые рычаги воздействия на работодателя. Забастовка не страшна для закрывающегося предприятия. Растущая угроза безработицы затрудняет мобилизацию трудящихся для сопротивления администрации. Постепенно стихийно возникают новые формы социального протеста, выходящие за ворота предприятий, объединяющие людей различных профессий и социальных слоев. Тенденция к такому объединению пока слаба и неуверенна, но она развивалась в течение всего 2010 года. Об этом корреспонденту ИА REX заявили в Институте глобализации и социальных движений (ИГСО).

Эксперты уверены, что 20 лет рыночных реформ позволили трудящимся накопить опыт сопротивления, опробовать различные его практики. Консолидирующее влияние на развитие общественного протеста еще в 2009 году оказал социальный кризис. Отмечается, что в России социальный кризис спровоцирован спадом экономики, приводящим к сокращению региональных бюджетов и федеральных средств, выделяемых на финансирование социальной сферы. Вторым, еще более радикальным фактором социального кризиса в России названы социальные реформы, проводимые правительством. При этом острота и значимость проблем, спровоцированных социальным кризисом, одинаковы для различных регионов и социальных слоев.

По словам директора ИГСО Бориса Кагарлицкого, и в общественном сознании все больше складывается представление о социальных реформах правительства как об основной причине кризиса социальной сферы: «Это делает правительство и государство в глазах все большего числа людей общим источником проблем. Поэтому можно заключить, что единое поле социального протеста, несмотря на его очевидную слабость и неэффективность, в России формируется. И происходит это под знаком разрушения социальной сферы». Все эти обстоятельства он называет серьезным вызовом для независимых профсоюзов, заставляющим их пересматривать цели и методы своей работы, перестраивать организации, находить новых сторонников.

Председатель правления ИГСО Борис Кравченко обращает внимание, что ответом свободных профсоюзов на эти вызовы стал процесс организационной консолидации, который в основном завершился к концу 2010 года созданием всероссийского объединения на основе Конфедерации труда России: «В состав обновленной КТР вошло как большинство профсоюзов, ранее состоявшие во Всероссийской конфедерации труда, так и ряд организаций, не входивших в общероссийские объединения. Членом КТР стала и Федерация профсоюзов России, включая «Защиту труда» и Федеральный профсоюз авиадиспетчеров. Объединенная КТР становится силой, с которой придется считаться как властям, так и работодателям». По его словам, в конечном счете успех объединенного профцентра будет зависеть от правильного выбора стратегии, от его способности выступить в качестве силы, консолидирующей не только свободные профсоюзы, но и социальные движения.

Специалисты ИГСО уверены, что социальный кризис, переживаемый Россией, не может быть преодолен на основе неолиберальной политики, проводимой сегодняшними властями. Кроме того, отсутствуют и политические партии, способные выступить с альтернативной программой, направленной на практическое решение стоящих перед страной вопросов. «В таких условиях задача профсоюзов выходит далеко за рамки защиты трудовых прав: перед ними (как и во многих других странах Европы) встает вопрос о борьбе за изменение социальной политики. Ближайшее время покажет, насколько новый профцентр сможет оказаться на высоте стоящих перед ним задач», - подчеркнули в ИГСО.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть