Госдума приняла заявление в связи с поощрением Канадой укронацизма и неофашизма

26 сентября 2023  15:22 Отправить по email
Печать

Госдума единогласно приняла заявление в связи с поощрением властями Канады укронацизма и неофашизма, документ будет разослан в парламенты стран мира, передает корреспондент REX 26 сентября.

Российские парламентарии «выражают крайнее негодование и возмущение» в связи с циничным оскорблением памяти воинов антигитлеровской коалиции, совершенным во время заседания Палаты общин Парламента Канады 22 сентября 2023 года».

Канадские законодатели сочли возможным приветствовать аплодисментами в стенах канадского парламента нацистского ветерана – 98-летнего эсэсовца Ярослава Хунку, служившего кровавому Третьему рейху в годы Второй мировой войны в дивизии «Ваффен - СС» «Галиция». Участниками этого ритуального чествования были также члены правительства Канады во главе с премьер-министром Джастином Трюдо, западные дипломаты, аккредитованные в Оттаве, и активисты украинской диаспоры в Канаде.

«Об истинных симпатиях канадских властей, направляемых из Вашингтона и Брюсселя, свидетельствует тот факт, что профашистская церемония без всякого стеснения транслировалась в канадских средствах массовой информации, и только волна критики и протестов по всему миру вынудила организаторов этой акции попытаться сохранить лицо. Нелепые оправдания спикера нижней палаты парламента и премьер-министра Канады со ссылкой на недостаток информации в отношении Я.Хунки не выдерживают никакой критики», — говорится в заявлении Госдумы.

Депутаты Государственной думы рассматривают произошедшее вопиющее событие не как случайность, а как очередной шаг в целенаправленном выверенном курсе Канады и Запада в целом на переписывание истории в угоду политической конъюнктуре, отметил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР).

«Становится совершенно очевидным, почему в течение длительного времени Канада и целый ряд других западных стран, а также примкнувшая к ним Украина не поддерживают антифашистские резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которые запрещают героизацию нацизма и за которые голосуют подавляющее большинство стран мира», — делается вывод в документе.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В России чтут своих настоящих героев – бойцов Красной Армии и военнослужащих стран антигитлеровской коалиции, включая тех канадских героев, кто не жалея своей жизни боролся с фашизмом. В годы Второй мировой войны пали смертью храбрых более 45 тысяч канадских граждан, чьи могилы своими позорными действиями оскорбили парламент и правительство Канады. Они грубо нарушили международное право, пытаясь обелить военных преступников, садистов и убийц, в частности украинских военнослужащих войск СС, виновных в гибели десятков тысяч мирных жителей Советского Союза, Польши, Словакии и других стран. Нюрнбергский трибунал однозначно осудил их преступления, которые не имеют срока давности. Подобные действия, направленные на героизацию нацизма в законодательных органах власти, также заслуживают рассмотрения в судебном порядке, говорится в документе.

ООН

Следующим шагом России должно стать обращение в ООН.

«Тут не только эмоциональный, но и серьезный правовой аспект», — отметил в ходе дискуссии вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия»).

Документ будет разослан не только в парламенты стран мира, но и использован в ООН.

«Данное действие должно быть рассмотрено в судебном порядке», — убежден Слуцкий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть