Создание «аналога китайской модели» для рубля - процесс весьма сложный и затратный

Аналитик Потавин: создание «аналога китайской модели» для рубля - весьма сложно
25 сентября 2023  14:39 Отправить по email
Печать

Если брать в качестве примера китайскую модель валютного рынка, то она по сути двухуровневая, и поэтому китайский юань имеет два курса: внутренний (CNY) и оффшорный (CNH), заявил REX аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Оффшорный юань – это юань, размещённый на счетах банков других стран. Он торгуется в основном в Гонконге. Основное отличие оффшорного юаня от внутреннего юаня состоит в том, что Народный Банк Китая не может напрямую контролировать его курс.

Такая валютная система предполагает, что в Китае разделены валютные потоки на стандартные, связанные с текущим бизнесом (текущий счёт) и инвестиции (капитальный счёт). По отношению к капитальному счету действует так называемая политика «закрытого счета».

То есть с него нельзя свободно выводить и заводить валюту в страну, если не соблюдаются жёсткие требования валютного регулирования.

В результате такой модели китайский юань не является свободно конвертируемой валютой. Создавалось все это для того, чтобы деньги, заработанные в Китае было очень сложно вывести в другие страны.

В результате у Китая, в отличие от России, есть существенные ограничения на трансграничное движение капитала и владение валютой. Вот некоторые из них:

• китайские граждане имеют право покупать в банке до $50 тысяч или другой иностранной валюты в эквивалентной сумме в год;

• максимальная сумма перевода за границу в год, установленная для физических лиц – $50 тысяч;

• вывод прибыли отечественных компаний в сумме более $50 тысяч подлежит дополнительному контролю;

• сложная процедура подготовки документов при выводе валюты из КНР.

Создание таких условий функционирования валютного рынка в России – процесс весьма сложный и затратный. По сути, Решетников развивает идею Костина по ограничению трансграничных переводов валюты и рублей, чтобы сократить дефицит валюты внутри страны.

То есть правительство рассматривает идею создать какие-то барьеры на пути свободного вывода денег России, что готовит нас к отказу от конвертируемости рубля. Это также затруднит внешнеэкономические расчёты бизнеса по новым цепочкам, сложившимся в результате санкций.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

А возникло все это из-за проблемы несбалансированности спроса и предложения валюты вследствие значительного увеличения оффшорного рублёвого рынка, при том, что прежние методы нормализации (например, обязательная продажа валютной выручки) уже не работают.

Попытки сбалансировать спрос и предложение валюты только за счёт высокой ключевой ставки могут слишком угнетающе действовать на рост экономики. Но, возможно, лучше начать с ограничения роста расходов госбюджета, поскольку они в значительной степени создают дополнительный рублёвый спрос на валюту.

Как сообщал REX, министр экономического развития России Максим Решетников предложил модель «китайской мембраны» для решения ситуации с рублём. Соответствующее заявление он сделал во время заседания комитета Совета Федерации по экономической политике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть