ЦБ вернул в оборот пяти- и десятирублёвые банкноты в Сибири, на Юге и Урале

25 сентября 2023  11:54 Отправить по email
Печать

Центробанк возвратил в оборот банкноты номиналом пять и десять рублей. Они уже появились на Юге России и на Урале, а также в Сибири. В дальнейшем эти купюры старого образца появятся и в других регионах РФ. Об этом заявил заместитель председателя ЦБ Сергей Белов.

«Мы начали с наших южных территорий, Урала и Сибири. Но потребность есть везде, поэтому постепенно во всех регионах в обращении будет появляться больше новых «старых» банкнот»,- цитируют Белова «Известия».

По словам замглавы Центробанка, банкноты низкого номинала удобны в обращении и намного легче монет, их с одобрением встретили крупные торговые сети. Белов также отметил, что модернизировать пятирублевую банкноту не планируют. В ЦБ намерены сначала посмотреть на её востребованность.

Между тем, по отзывам продавцов на рынках и в магазинах Юга России, появление в обороте пятирублёвой купюры стало проблемой для них, передаёт корреспондент REX. Причиной они назвали её схожесть по цветовой гамме с тысячными купюрами. Из-за этого уже ошибившиеся не раз торговцы стали внимательнее приглядываться к банкнотам при расчёте с покупателями.

Как сообщал REX, с 25 сентября Центробанк вернётся к прежним объёмам продажи валюты на рынке - к 2,3 млрд рублей. В связи с этим ожидается дефицит предложений по продаже и дальнейшее ослабление рубля, считают эксперты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть