Вучич исключил признание Сербией независимости Косово

25 сентября 2023  10:05 Отправить по email
Печать

Число погибших в результате вооруженного нападения на севере Косово возросло до четырех человек, с обеих сторон продолжают поступать резкие заявления, передает корреспондент REX 25 сентября.

Премьер-министр Косово Альбин Курти обвинил Сербию в поддержке того, что он назвал «террористической атакой». Со своей стороны, президент Сербии Александр Вучич обвинил Курти в провоцировании событий и попытке столкнуть Сербию с НАТО. Обвиняя Запад и Косово в лицемерии, Вучич сказал: «Убейте всех нас, если хотите. Сербия никогда не признает независимость монстра (Косово), которого вы создали».

По его словам, внешнее давление на Сербию и обострения в Косово и Метохии не вынудят официальный Белград и сербов признать Косово.

Британская газета Guardian, подробно освещающая эти события, оценивают происходящее в регионе как один из «самых серьезных кризисов за последние годы» на Балканах после прекращения переговоров между двумя странами.

Как сообщал REX, напряженность в регионе началась после того, как сербы бойкотировали майские местные выборы, когда албанские мэры были назначены в места, где сербы проживали в большинстве. Последние переговоры при посредничестве ЕС также провалились на прошлой неделе и закончились безрезультатно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть