Вучич призвал косовских сербов сохранять спокойствие и доверять сербскому государству

Президент Сербии считает, что заветная мечта руководства сепаратистского Косово - втянуть Белград в новый конфликт с НАТО.
24 сентября 2023  22:53 Отправить по email
Печать

Вся ответственность за трагические события, которые произошли на севере Косово и Метохии 24 сентября и привели к гибели нескольких человек как с сербской, так и с албанской стороны полностью возлагается на премьер-министра сепаратистского Косово Альбина Курти. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич в ходе пресс-конференции в Белграде.

При этом сербский лидер отметил, что в трагических событиях частично виновата и та часть международного сообщества, которая поддерживает действия Курти.

„Это (Курти - REX) человек, который не захотел сформировать Сообщество сербских муниципалитетов, он это и сегодня не хочет делать. Он поставил людей (косовских сербов - REX) в такое положение, когда они сами должны заботиться о своей судьбе. При этом он все время устраивал провокации», — рассказал Вучич о политике Альбина Курти.

Президент Сербии сказал, что он очень сожалеет о том, что часть сербов подалась на эти провокации.

Также Вучич заявил, что убийство полицейского-албанца на севере Косово нельзя оправдать, несмотря на обстоятельства.

„Курти - единственный человек, жаждущий конфликтов и войны. Его заветное желание — втянуть Сербию в войну с НАТО», — заявил Вучич.

При этом Вучич подчеркнул, что руководство Сербии будет принимать решения предельно внимательно, тщательно продумывая те инициативы, с которыми оно выступит перед гражданами страны и перед косовскими сербами в предстоящие дни.

«Я призываю международное сообщество сформировать Сообщество сербских муниципалитетов, чтобы на севере Косово и Метохии были сербские полицейские. Это единственный способ добиться того, чтобы сербы не были изгнаны из своих домов и чтобы уже не было конфликтов», — заявил Вучич.

Также президент Сербии призвал косовских сербов соблюдать спокойствие и «доверять своему государству».

„Наше дело сделать все, чтобы не допустить нового кровопролития и попытаться сохранить мир», — сказал Александр Вучич, добавив, что обо всех подробностях он расскажет, когда руководство страны примет окончательное решение по поводу своих будущих действий.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Утром 24 сентября стало известно о возникновении нового конфликта между сербами и полицией сепаратистского Косово на севере края, в населенном пункте Баньска. Премьер-министр Косово Альбин Курти обвинил Сербию в организации насильственной акции.

Тем временем президент Сербии Александр Вучич заявил, что в ночь на 24 сентября группа косовских сербов оставила в населенном пункте два грузовика, с помощью которых они хотели построить баррикады для защиты от албанцев. На место выехала албанская полиция, в стычках с местными сербами погиб один полицейский — Афим Буняку. Утром сепаратистские власти в Приштине сообщили о проведении «антитеррористической операции» на севере края.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть