Территориальная целостность того, что останется от Украины, осуществима только в единой государственности

24 сентября 2023  12:25 Отправить по email
Печать

Почему-то отдельные патриоты в российском сегменте Сети набросились на главу МИД Сергея Лаврова за его слова об «уважении Россией территориальной целостности Украины». Обозреватель REX Владимир Павленко удивлён, что многочисленные комментаторы приводят именно эту часть фразы, которая выдернута из контекста сказанного министром, и забывают о второй части, несущей главный содержательный смысл. «Уважение» предполагает безоговорочное выполнение Киевом «всех условий, закрепленных в Декларации независимости Украины 1991 года». Лавров при этом подчеркивает, что в том документе, который Киев старательно забывал на протяжении всей последней трети века, «записано много хорошего».

«В том числе, что они будут уважать права национальных меньшинств, будут уважать права русского языка и других языков, русский там прямо упомянут. Потом все это вошло в конституцию Украины».

А еще, «что Украина будет внеблоковой страной, не будет вступать ни в какие военные альянсы», что особенно рельефно оттеняет сегодняшние устремления Киева в НАТО, не считаясь ни с чем, сдирая шкуру, поясняет политолог.

"Что здесь главное? Две вещи, — убежден Павленко. - Точнее, одно из двух. Либо Украина входит в Россию на правах федерального округа, что, разумеется, исключает участие ее в ЕС и НАТО. Этот вариант, который имел в виду Сергей Лавров, расшифровал сотрудник администрации Запорожской области Владимир Рогов. Либо Киеву ничего не остается, как, выполняя дух и букву Устава ООН, согласиться с самоопределением Крыма, Донбасса, Запорожья и Херсонщины, а также других регионов, которые захотят такое самоопределение осуществить. Ведь в Уставе, на который ссылался Владимир Зеленский, выступая с трибуны ООН, принцип самоопределения стоит выше принципа территориальной целостности, который, к тому же, упоминается не прямо, а косвенно, через формулировку, рекомендующую членам организации воздерживаться от его нарушения".

Иначе говоря, считает эксперт, если суверенное государство не уважает волю к самоопределению, высказанную определенной частью своего населения, то оно утрачивает уважение к своему суверенитету со стороны окружающего мира. И на его «воздержание» от его нарушения тоже, ибо такой «суверенитет» Уставу противоречит. Именно это имел в виду глава МИД, когда указал, что «территориальная целостность Украины была разрушена теми, кто осуществил и поддержал переворот, лидеры которого объявили войну против собственного народа и стали бомбить свой собственный народ».

"Мы уж не говорим, что война против собственного народа международным правом трактуется как тягчайшее преступление. С этой точки зрения Лавров, дав отповедь спекуляциям и апелляциям киевского режима к якобы «нарушенному суверенитету», поставил Зеленского и его зондеркоманду перед фактом. Поскольку самоопределение одних территорий уже состоялось на легитимных условиях по международному праву, а другие к этому тоже приближаются, то вопрос о «территориальной целостности» Украины безвозвратно ушел в прошлое как рудимент той эпохи, когда эта республика находилась в составе единого государства", — подчеркнул Павленко.

И возврат к нему теоретически возможен тоже только в условиях общей государственности. Какой именно – история рассудит, резюмировал обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть